急に寒さが増し、いよいよ冬本番。来週末はクリスマスですね。
今年はLA JOLLAでクリスマスディナーは如何ですか?
リニューアルして前の店舗よりもよりデートに使える雰囲気です。
9年振りにローストチキンも焼きました。5日もかけてマリネした「国産丸鶏」は、柔らかくジューシーでほっぺの落ちる美味しさです。
まだ若干お席に余裕もございます。ご予約はお早めに!
ローストチキンのテイクアウトもご予約受け中です。
お電話、お待ちしております。
急に寒さが増し、いよいよ冬本番。来週末はクリスマスですね。
今年はLA JOLLAでクリスマスディナーは如何ですか?
リニューアルして前の店舗よりもよりデートに使える雰囲気です。
9年振りにローストチキンも焼きました。5日もかけてマリネした「国産丸鶏」は、柔らかくジューシーでほっぺの落ちる美味しさです。
まだ若干お席に余裕もございます。ご予約はお早めに!
ローストチキンのテイクアウトもご予約受け中です。
お電話、お待ちしております。
暖かい日々が続いた11月から一転して寒い12月になりそうですね。体調を崩さないようご留意下さい。世界情勢も今年の天気のように荒れ模様でした。一刻も早く世界中で笑顔が溢れる日々が待ち遠しいですね。
春先にのんびりと 35 周年を迎えられました。ここまで来れたのもひとえにお客様のお陰です。心より感謝申し上げます。来年もこれまで同様一歩ずつ歩んで参ります。
Pollo Asado
Roast Chicken
国産若鶏のローストチキン
実に10数年振りとなる LAJOLLAのローストチキン。下処理からマリネまで実に4日以上マリネした国産若鶏の実に柔らかくジューシーな味わいを余す所なくお楽しみ頂けます。マリネには辛味を加えておりませんのでお子様もご安心してお召し上がり頂けます。 皆様で是非ご賞味下さい。
¥3,500
Chorizo y Morcilla
Chorizo and Blood Sausage
自家製チョリソーとモルシージャ
LAJOLLA 特製チョリソーソーセージ。 無添加ならではの安心感と味わい、後追いで楽しめる多彩な香りはとても病みつきです。 昨年のおすすめにも登場したモルシージャが帰ってきました。所謂ブラッドソーセージ、 豚の血を使ったソーセージでラテン諸国だけではなく、ヨーロッパ、日本では沖縄でも似たものが食べられています。非常に癖がありそうに思われるでしょうが、食べ易く仕上げています。
チョリソー ¥1,200
モルシージャ ¥1,200
Brocheta de Ciervo
Roast Venison
エゾジカのブロチェッタ
とかく硬くなりがちな鹿肉をお馴染みのメキシコ唐辛子、アンチョとムラートを使ってマリネして遠火で串焼きにしました。
柔らかいジビエの味わいをお楽しみ下さい。
1 本(1Pie) ¥550
Caracoles con Chile Chipotle
Escargot with Chile Chipotle
エスカルゴのバター唐辛子ソース
3年振りとなるエスカルゴ。12月のこの時期に欠かせないひと品になってきました。メキシコでもお酒を楽しむお店では肴として食しています。 LA JOLLA ではブルゴーニュ産のエスカルゴを使って、ニンニク、パセリ、バターに薫香が唐辛子特徴のチポトレを使用して辛さを出しました。お好みのお飲み物でマリアージやペアリングをお楽しみ下さい。
¥1,600
Mezcalita de Pera
Pear Mezcalita
ラ フランスのメスカリータ
山形県産の香り豊かな「ラ フランス」を贅沢に使ってメスカルと合わせ、LA JOLLA 特製のチリを使ってアクセントにしました。甘いだけでなく複雑に広がる味わいをお楽しみ下さい。
またメスカルが苦手な方にはテキーラを使ってマルガリータにも対応致しますので、お申し付け下さい。
ラフランスのメスカリータ ¥1,400
ラフランスのマルガリータ ¥1,200
日の暮れる時間も早くなり、広尾の商店街から見える東京タワーも夕方綺麗にライトアップされ秋らしくなってきました。朝晩と寒くなり、9月から10月にかけてより先月より今月の方が季節も変わり方の速度も早くなってきたように感じますね。
これからの時期は夏とは違った大地の栄養素をしっかりと溜め込んだ美味しい季節がやってきます!今月のおすすめも季節感溢れるお料理です。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。スタッフ一同お待ちしております。
季節の変わり目です、体調管理をしっかりしましょう!
Camaron Tequila
Strired Shrimp with Tequila Cream sauce
有頭海老のテキーラクリームソース
魚介類を使用するメキシコ料理のひとつ カマロンテキーラ。LA JOLLA でも人気メニューの一つです。大ぶりの有頭海老を淡路産の玉ねぎと一緒にソテーしてテキーラでフランベ。 テキーラの原材料であるアガベを残しつつクリームで仕上げていきます。ブラックタイガーの旨みや弾力、玉ねぎの繊細な甘さや唐辛子の奥深い味わいから自然の恵みをご堪能頂けます。 是非、ご賞味下さい。
¥2,450
Quesadilla de Chayote
Chayote Quesadilla
ハヤトウリのケサディーヤ
メキシコ料理の定番中の定番ケサディーヤ。 LA JOLLA でも大変好評頂いています。 この時期、奈良漬けの準備で店頭に並ぶ事のある「ハヤトウリ」ですが、メキシコではスープやサラダ、シチューなど大活躍!チーズとの相性は抜群なのでケサディーヤにはもってこいの食材です。仄かに香る有田草の香りが罪作りなひと品です。是非、お試しください。
¥1,450
ハーフ(1/2) ¥850
Tacos de Pancita
HoneycombTpipe Tacos
トリッパのタコス
メキシコでパンシータやメヌードなどと言われるモツの煮込み。しっかりと下処理した後、とかく淡白になりがちなハチノスをゆっくりと時間をかけて煮込みました。また煮込む際に使ったのは新宿「内藤とうがらし」の奥深い美味しさを活かしたサルサ ロハならではの パンシータ。トルティーヤのモチモチした食感、とうもろこしの香り 「これぞタコス!」の醍醐味を是非お楽しみ下さい。
¥1,000
Tamales
Tamales
タマレス
死者の日からクリスマスまでは欠かせないお料理のひと品、タマレス。LA JOLLAでこの時期の季節の 「風物詩」としても人気のあるお料理です。とうもろこし粉から出来るトルティーヤとは違ったニョッキのような食感に「餡」とも言える中身の具材の相性が渾然一体となりまさに五感で食するタマレス。是非、お試し下さい。
・ Tamal de Pollo con Salsa Roja 鶏肉のタマル サルサロハ
・ Tamal de Cerdo con Salsa Verde 豚肉のタマル サルサベルデ
・ Tamal de Frejoles お豆タマル
各 ¥600/each
Sopa de Chayote y Espinaca
Chayote & Spinach Soup
ハヤトウリとほうれん草のスープ
これからが収穫時期を迎えるハヤトウリとほうれん草。今月のスープは『旬」の野菜を使った秋野菜のスープです。農家さんが天塩にかけて育てた減農薬のほうれん草はエグ味も少なく栄養満点です!その季節に収穫されるものは身体が求める栄養素が多く、夏は身体を冷やし、冬には身体を温めます。自然の恵みこそ身体へのご褒美。是非、ご賞味下さい。
¥700
Barbacoa de Res
Beef Barbacoa
和牛 友三角のバルバッコア
スペイン語で BBQ を意味するバルバッコア。 メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、マゲイ(竜舌蘭)の葉の上に数々の唐辛子を使ってマリネした大胆に肉類を乗せて 一晩中じっくりと蒸し焼きにした伝統的な料理方法の一つです。
LA JOLLA では手入らない竜舌蘭の代替品としてバナナの葉を使い、唐辛子でマリネした 和牛の友三角と言う部位を包んでゆっくりと火入れしました。ホロホロと崩れるお肉には ライムを。ギュッと絞ってお召し上がり下さい。 是非トルティーヤに包んでお召し上がり下さい。
¥2,600
Burrito de Pollo con Salsa Habanero Rojo
Chicken Burrito with Salsa Habanero
チキンブリトー 赤いハバネロのソース
蒸し鶏にキドニービーンズ、メキシカンライス、、、 言わずもがな王道中の王道、チキンブリトー。
季節が変わり赤く実った今が「旬」のハバネロがブリトーのサルサとなって登場! 夏には夏の刺激のある美味しさがあり、季節が巡り秋となるとより深みを増して辛さの感じ方も 変わってきます。マンゴーを使用してより奥深い味わいになりました。お好みはあるかと思いますが、じわっ身体に染みる旨辛な大人向けのハバネロのサルサを是非ご堪能下さい。 ¥1,480
Brocheta de Corazón de Res
Beef Heart’ s Brocheta
牛ハツの串焼き
メキシコの Botanas(前菜)の一つ、ブロチェッタ。今月は唐辛子で一晩マリネした牛ハツを弱火の遠火でじっくりと串焼きにしました。食べ慣れた串焼きもメキシコの味わいになるとまた新鮮ですよ。是非お試し下さい。
1Pie ¥550
Huarache
Huarache
ワラッチェ
草鞋の(サンダル)の形状からその名が付いたとか付かないとか、身体に優しいワラッチェ。 トルティーヤの上にフリホレス、野菜、蒸し鶏 サルサロハをかけ、山羊のチーズのアクセント。LA JOLLA では幻の日本酒の原材料でもある「亀の尾」から作ったトルティーヤを使用しています。
¥1,280
Sopa de Ajo
Garlic Soup
ニンニクのスープ
スペインの影響を受けたお料理の1つニンニクのスープこと「ソパ デ アホ」。鶏からしっかり取ったコンソメにニンニク、卵が加わるシンプルながらも素材の美味しさがダイレクトにお楽しみ頂けます。スペインではバケットを添えますが、メキシコではクルトンのようにトトポスが入ります。寒くなり、体調を崩しがちなこの時期にこのスープは身体にも優しく、温まり、元気になります。
¥800
お客様各位
いつも当店をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
昨今の原料費高騰により、当店も今月からメニューの一部価格改定させていただきます。併せて新メニューもご用意させていただき、少しでも皆様に喜んで頂けるようスタッフ一同心よりお待ちしております。
価格改定に当たり、ホームページ等の価格訂正を随時更新していきますが、時間を頂戴すること、ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
東京は過去にない程の暑い日々が続きました。亜熱帯と化した東京でも近い将来マンゴー が採れる日が来るかもしれませんね。暑さもだいぶ落ち着き朝晩急に秋めいてきました。 夏の疲れが出る前にしっかり食べ、お身体ご自愛下さい。
今月 16 日はメキシコの独立記念日。メキシコの伝統料理をご用意してお待ちしております。
Mixiote de Pollo
Mixiote de Pollo
鶏胸肉のミショーテ
メキシコ中央部トラスカラ州、イダルゴ州 周辺地域で食されてきた伝統料理の一つ、 ミショーテ。元々は竜舌蘭(マゲイ)の薄い膜でマリネした(主に)肉類を包み蒸したお料理。クリスマスや誕生日、お祝いの席でも食べる機会もあるようです。 LA JOLLA ではうちわサボテンと鶏胸肉を唐辛子とスパイスでマリネして一緒に蒸しました。ほろほろと崩れる程柔らかく味の染みたお肉をトルティーヤで包んでお召し上がり下さい。
¥2,000
Mole Poblano
Mole Poblano
モレ ポブラノ
プエブラ州の修道院が起源とされメキシコ料理には欠かせないモレ。数種類の唐辛子にカカオ、 チョコレート、スパイス類。実に30 種類の食材から織りなし時間と手間を惜しまず掛けたメキシコの伝統料理です。お祝い事、「ハレの日」には欠かせません! 奥深い味わいを是非ご堪能ください。
¥2,100
Viva la Vida
Viva la Vida
ビィバ ラ ビィダ
ベラクルスを始め海辺でよく食べられ全土に広がったとされる魚介のお料理の一つ。LA JOLLA の得意料理のセビッチェに続き今月はこちらをご紹介。海老、浅利、サルサ メヒカーナにトマトジュース、オレンジ、唐辛子を加えた所謂「シュリンプカクテル」の仲間です。人の持つ味覚の全てを使い味わい楽しめる一品です。
“Viva la Vida” → 「素晴らしき哉、人生!」 人生、楽しみましょ!
¥1,600
Ensalada de Cèsar
Ceasar Salad
クラシックシーザーサラダ
今や世界中で愛されるシーザーサラダ。実は発祥の地はメキシコ、ティファナ。1924年禁酒法時代に越境してきた商人たちがお酒を求め賑わっていたシーザープレイスホテルの レストランで誕生しました。卵、チーズ、アンチョビ、ニンニク等を加えたドレッシングをロメインレタスで味わう、クラシックスタイル。大人の味わいを是非 お試し下さい。
¥1,000
Tostadita de Atún y Espinaca
Tostadita de Tuna and Spinach,Mashroom
ツナとほうれん草、マッシュルームのトスタディータ
メキシコ料理の前菜の一つトスターダ。可愛らしい一口サイズのトルティーヤをパリパリに揚げてツナ、ほうれん草、マッシュルームをピリ辛にして乗せました。ハードシェルのタコスだけでなく、こちらのトスターダ、是非お召し上がり下さい。
1個 ¥500
連日体温並みの気温が続いていますが、NOAAのデータでは8月の平均最高気温は31℃。暑いはずです。 先月は臨時休業もあり消化不良気味だったおすすめを一部継続する事に致しました。
美味しい夏の旬を是非お楽しみ下さい。
Molcajete de Res y Nopal
Grilled Beef and Cuctus with Molcajete
牛肉とうちわサボテンのグリル
伝統的なメキシコ料理には欠かせないモルカヘテ。火山のあるメキシコでは火山岩(玄武岩)を使ったすり鉢で (韓国の石鍋は角閃石で作られていて素材が異なります)スパイス類から素材までをすり潰してサルサを作ります。それぞれの素材の持ち味が反映され、とても優れています。 今月はそのモルカヘテを使用して牛肉、フレッシュのうちわサボテン、 甘味のある玉ねぎをトルティーヤで包んでハバネロのサルサをたっぷりと掛けてお召し上がり下さい!
¥2,400
Barbacoa de Birria
Barbacoa Lamb
ラムのバルバッコア
テキーラの主要生産地、ハリスコ州の郷土料理の1つ、「ビリア」。トロトロになる迄じっくりと蒸し焼きにしたピリ辛なラム。独特の臭みを感じることなくスパイスを利かせた複雑な味わいをお楽しみ頂けます。オーガニックブルーコーンの豊かな香り、モチモチの食感の トルティーヤに包んで是非温かいうちにお召し上がり下さい。
¥2,000
Tacos de Pez Sable
Grilled Scabbard fish Tacos
太刀魚のタコス
夏が旬の魚、太刀魚。脂が乗っていて大変美味しいですね。焼いて良し、煮付けで良し、揚げて良し、鮮度が良ければ刺身も良し、の万能なお魚の一つですね。今月はシンプルに塩胡椒で焼いて、特製のスパイスを振りました。ライムをギュッと絞ってお召しあがり下さい。
¥1,000
Ceviche de Medregal
Amberjack Ceviche
勘八のセビッチェ
お問い合わせの多いタマレスに続き、 今月はセビッチェ。今年のような暑い夏にはさっぱりとピリ辛なお料理は最高!こちらも夏の魚、勘八を使ったお馴染みセビッチェです。脂の乗ったこの時期に食べたくなるひと品です。 是非テキーラ、白ワインのお供にどうぞ。
¥1,400
Gazpazcho
Gazpascho
ガスパチョ
夏野菜の美味しいとこ取りのガスパチョ。時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間も惜しまず作るガスパチョはオープン以来 LA JOLLA の夏の定番。自然の味わいこそが身体に優しい一番の「ご褒美」です。
¥700
To all of dear customers
We would like to inform you that we will re-open from 27th(wed)with your utmost safety in mind.
Thank you for your patronage and we are all in good health and ready to start.
We have taken sufficient infection control measures, but we ask for your cooperation in preventing infection by refraining from coming to the restaurant if you (or children) are not feeling well.
We are sorry for any inconvenience we may have caused.
La Jolla
To all of our Dear Customers
We apologize for the short notice.
La Jolla is temporarily closed from July18th(Mon) to July 24th(Sun) due to a staff member having tested positive for Covid 19.
We are planning to open from the 27th(Wed)depends on conditions.
We will inform you of any changes as soon as possible.
We are very sorry for your inconvenience.
Thank you for your continuous support.
La Jolla
お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
7/17(日)スタッフ1名のコロナ感染が判明し、行政の感染対策に基づき大事を取って当面臨時休業とさせていただきます。1週間程度のお休みとなると思いますが、再開のお知らせもホームページとFacebookにてご案内させていただきます。ご確認下さいますようお願い申し上げます。
ご不便おかけし申し訳ございません。
皆様も体調管理に気をつけてください。
雹から始まり、雨も少なく酷暑に見舞われている異例の梅雨だった6月。
2018 年の長い長い夏を思い起こします。この夏の農作物への影響が心配です。
この時期ならではの「旬」を味わい今年の暑い暑い夏を乗り切りましょう !
Barbacoa de Birria
Barbacoa Lamb
ラムのバルバッコア
テキーラの主要生産地、ハリスコ州の郷土料理の1つ、「ビリア」。 トロトロになる迄じっくりと蒸し焼きにしたピリ辛なラム。独特の臭みを感じることなくスパイスを利かせた複雑な味わいをお楽しみ頂けます。オーガニックブルーコーンの豊かな香り、モチモチの食感のトルティーヤに包んで是非温かいうちにお召し上がり下さい。
7 月 24 日はテキーラの日。メキシコを思いながらご一緒に如何ですか?
¥2,000
Burrito de Pollo con Salsa Habanero
Chickn Burrito with Salsa Habanero
チキンブリトー サルサハバネロ
多くの方がご存じかと思われるお料理、 ブリトー。今こそが「旬」のグリーンハバネロを使った旨辛で豊かな味わいのサルサは夏のど定番!同じハバネロでも収穫が後の赤いハバネロとは違う味わいです。そのサルサを身に纏ったチキンブリトーこそこの暑い夏には最適です。 病みつきになる美味しい辛さとは正にこのこと。汗をかきながら是非お召し上がり下さい!
¥1,550
Elote
Baked Corn with LA JOLLA’ S Seasoning
エローテ
今年もこのシーズンが到来致しました。収穫時が一番美味しいとされ、新鮮さが重要なトウモロコシ。この暑さで身が詰まった美味しいトウモロコシが今月いっぱいお届け出来るか心配です。メキシコの「焼きトウモロコシ」ことエローテ。マヨネーズ、チリ、山羊の チーズを使った大人仕様。今年も童心に帰ってお試し下さい!
¥630
Gazpacho
Gazpacho
ガスパチョ
毎年この夏に大好評のガスパチョ。時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間を惜しまず作るこのガスパチョは LA JOLLA 夏の名物です。自然の味わいこそが身体に一番優しい ご褒美です。
¥700
Pai de Cerzas
Cherry Pie
チェリーパイ
先月久しぶりに登場を果たしたチェリーパイ。コアなファンも多く本来なら6 月で終わる予定でしたが、終了を惜しむ声が多く一転、継続することに致しました。
甘酸っぱいサワーチェリーがこの時期のデザートには欠かせません。是非お試し下さい。
¥750
コーヒーセット ¥1,100