5月のおすすめ

4 月末で無事に35年を迎えることが出来ました。これも単にこれまでご支援下さったお客様のおかげです。心から感謝申し上げます。これからも精一杯精進していく所存でございますので変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

安心してお集まり出来る頃合いに改めて 35+○年で宴を開催します!

是非HP,FB等ご覧いただきチェックしてください。

今月のおすすめと同時に「みんな大好きタコスフェア」も実施致します。どうぞお楽しみ!

Mole Rose

Mole Rose

モレ ロサ

 

メキシコの憧れのリゾート地、アカプルコ。太平洋岸に位置するゲレロ州の最大都市です。 「モレ」で有名なプエブラ州、オアハカ州に 挟まれ、LA JOLLA の定番のタマリンドに続くモレ ロサ。ロサはスペイン語で「薔薇」 を意味しています。ピンク色のソースには、ビーツ、アーモンド、ルビーチョコレートなど 10 数種類他にメスカルが加わり豊かな香りと奥深い味わいが特徴です。 お皿の上に散らした国立発「無農薬の薔薇」のエディブルフワラーも彩りに加わります。 35 周年を迎えました。 お祝いには薔薇が良く映えます。 是非お召し上がり下さい!

¥2,100

Mole Poblano

Mole Poblano

モレ ポブラノ

 

プエブラ州の修道院が起源とされメキシコ料理には欠かせないモレ。数種類の唐辛子にカカオ、 チョコレート、スパイス類。実に30種類の食材から織りなし時間と手間を惜しまず掛けたメキシコの至宝。お祝い事、「ハレの日」には欠かせません! 1862 年 5 月 5 日プエブラでメキシコが侵攻していたフランスに勝利を治めた日を祝してシンコ デ マヨ(5 月 5 日)と呼んでいます。是非、ご賞味下さい。

¥2,100

Ensalad de Palmit

Palmit Salad

椰子の新芽のサラダ

 

中米から南米にかけて一般的なパルミットこと椰子の新芽。サラダにスープにと大活躍。 今月はシンプルにサニーレタス、エンダイブ、 ケールなど6種類の葉物と味の濃いミニトマト、 アボカドと一緒にサラダにしました。さっぱりとした酸味のあるが病みつきです。

¥850

 

Flor de Calabaza con Queso

Stuffed flower of Squash

花ズッキーニのチーズ包み揚げ


コロナ禍でなかなか出来なかった旬のメニューの一つ、花ズッキーニを使ったこちらのお料理。フレンチでもイタリアンでも使う食材かと思います。メキシコでは花ズッキーニのお花の中にチーズを詰め込み、薄衣を纏わせて揚げました。本来はサルサロハでソース仕立てにします。LA JOLLA ではメキシコのクレージーソルトことタヒンを使ってよりシンプルに。それぞれの素材の良さを引き立てます。

¥1,100

Pozole

Pozole

ポソレ

もはや通年商品に昇格となったポソレ。鶏ガラからとったスープをベースにした身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2   ¥ 890

 

ゴールデンウイークの営業時間のお知らせ

ゴールデンウイークの前半は残念ながら傘が必要な予報ではありますが、後半は晴れマークが並んでいるようですね。引き続きコロナ対策をしながら美味しいお料理を用意して皆様のお越しをお待ちしております。

4/29 (Fri) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
4/30 (Sat) 11:30-21:00(L.O)
5/ 1 (San) 11:30-21:00(L.O)
5/ 2 (Mon) Closed
5/ 3 (Tue) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 4 (Wed) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 5 (Thu) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 6 (Fri) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O) 通常営業

4月のおすすめ

桜が開花し先週末の春霖が嘘のように早くも初夏のような気温も感じられるようになってきました。

亜熱帯のような気候になりつつある日本では食材も晩春から初夏のものに移りつつあり食材も旬が半月早くなっています。

そこで今月の LA JOLLA は春、夏てんこ盛り(笑)。是非お越し下さい。

ここ数年の世界規模での社会情勢の変化やパンデミックの中、皆様のおかげで今月末には無事 35 周年を迎えられそうです。

感謝申し上げると共にこれからも多幸感あふれるお店になるよう、一層精進して参ります。

 

Barbacoa de Cerdo

Barbacoa Pork

豚バラ肉のバルバッコア

バルバッコアとはスペイン語でBBQを意味しています。メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、竜舌蘭の葉の上に肉類を乗せてじっくりと蒸し焼きにした料理の方法の一つです。 LA JOLLA では竜舌蘭の代替にバナナの葉を使い、唐辛子でマリネした豚バラ 肉を包んでゆっくり火入れしました。ホロホロと崩れるお肉にライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。

¥1,450

 

Quesadilla de Res y Flor de ‘Wasabi’

Beef & Flower wasabi Quesadilla

牛肉と花わさびのケサディーヤ

 

LA JOLLA でも昔から不動の人気を誇る、ケサディーヤ。オープンからオリジナルのトルティーヤを使い、他店では味わえないのも人気の理由の1つでもあります。

今月は旬の「花わさび」を使用して、 鼻に抜ける香り豊かなわさびと牛肉の旨みが溢れ出る最高傑作のひと品です。 実は 5 年前、30 周年の記念パーティーでお披露目したお料理で復活のご要望が多かったものでもあります。 是非、ご賞味下さい。

フルサイズ  ¥1,580

1/2   ¥ 890

 

Ceviche de Medregal

Amberjack Ceviche

勘八のセビッチェ

新鮮な魚をライムで〆て、唐辛子を使い酸っぱ辛くしたお料理、セビッチェ。ラテン諸国でこよなく愛されています。 例年春の訪れと共に LA JOLLA でも登場するひと品ですが、「まん延防止」で先延ばしになっておりました。今年は三浦沖の脂の乗った勘八を使って おります。是非ご賞味下さい。

¥1,600

Tacos de Frito de ‘Chi-Ayu’

Fried ‘Baby Ayu’ Tacos

ヨモギのトルティーヤを使った稚鮎のタコス

桜が散り出すと川辺に現れるヨモギ、そして清流のまだまだ冷たい川で泳ぎ出す稚鮎。

今月はそんな季節感溢れる日本の食材を使った究極のタコスを創作してみました。

灰汁の少ないヨモギの若芽だけを使い、豊かな香りと稚鮎の苦味が何とも言えない絶妙な組み合わせ。マニア垂涎のひと品です。

¥1,000

 

Pozole

Pozole

ポソレ

冬の定番だったポソレがお客様の声によりこの時期に登場致します。身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2 ¥890

営業時間のお知らせ、スタッフ募集

3/21で東京都蔓延防止等重点措置が終わり、引き続きリバウンド警戒期間となりました。春の訪れとともに気持ち良く動き出すにはもう少し時間がかかりそうですね。

リニューアルオープンから通し営業をしてまりましたが、スタッフの卒業等により人数が揃わない為、当面の間下記の通り

平日 Lunch 11:30-15:30(L.O)

   Dinner17:00-21:00(L.O)

週末、祝日 11:30-21:00(L.O)

とさせて頂きます。人数が揃い次第従来通りの営業時間に戻します。

どうぞご理解の程宜しくお願い致します。

スタッフ募集

キッチン、ホール共に募集します。

14:00-22:00までの間で週2日以上、1日4時間以上。

時給¥1,100~(経験を考慮)

交通費 上限¥10,000

美味しい賄い付き(メニューを覚えるにはまず食べてみて!)

電話03-3442-1865

応募お待ちしております。

 

 

 

3月のおすすめ

未だに終息しないコロナ騒動。21 世紀とは信じ難い世界情勢。残念ながら春の陽射しのような明るい話題とは程遠い現状に、毎月のおすすめも勢いよく登場とはなりませんでしたが、お客様の声に後押しされやっと一歩を踏み出しました。

さて、遅れながらも今月の LA JOLLA おすすめで早春を満喫してみませんか?

 

Arrachera

Skirt Steak

牛ハラミのステーキ

不動の人気を誇る牛ハラミステーキこと、 アラチェラ。メキシコ国内ではレストランから BBQ までとても身近な存在です。 焼肉屋さんでもメジャーな牛のハラミを豪快に使ってステーキにしています。 味付けはシンプルに塩、胡椒のみ。 小ぶりなキーライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。柔らかく溢れる肉汁が食欲をそそります。

是非、ご賞味下さい。
¥1,900

 

Enfrijoladas

Cheese enchiladas with Beans Souce

エンフリホラーダス

LA JOLLA でも人気メニューのひとつ、 エンチラーダ。鶏肉やチーズをコーントルティーヤで包んでソースをかけたお料理です。エンフリホラーダのソースは当店自慢のお豆を使ったソースです。 優しくも奥深いお豆のソースに山羊のチーズを振ると味がビシッと締まります。 それぞれの素材の豊かな風味を是非とも温かい内に存分にお楽しみ下さい。
¥1,350

 

Pulpo al Guajillo

Octopus Garlic saute

タコのピリ辛ガーリックソテー

神奈川県三浦半島で採れた天然の真蛸と 北海道産の水蛸をボイルして、柔らかく適度な食感にしました。メキシコの唐辛子ワヒージョ、ニンニクと共にソテーして後引く特製のソースと絡めました。罪作りなひと品を是非。
¥1,500

 

Salpicón de Pollo

Chicken Salad

蒸し鶏のピリ辛サラダ

低温調理でふっくらと仕上げた鶏ムネ肉を繊維にそってほぐし、食感、味わいの違う4種の葉物、アボカド、パプリカを酸味の効いたピリ辛ドレッシングで合わせました。

春から夏にかけて何故だか身体が求める味わいです。是非お試し下さい。
S  ¥750

L ¥1,420

 

Sopa de Lima

Lime Soup

ライムのスープ

春のスープはユカタンの名物、ソパ デ リマ。鶏肉の美味しいスープに爽やかなライムの香り、酸味が加わりさっぱりとしたスープです。シェア出来るサイズですので2 人様 でも十分お楽しみ頂けます。

S  ¥750

L ¥1,200

営業時間変更のお知らせ

平素よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。
東京都のまん延防止等重点措置の延長を受け、
下記の通り営業時間を変更いたしております。
お客様にはご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解いただけますと幸いです。

<対象期間>
3月21日(月祝)まで

<営業時間>
11:30 〜 21:00(ラストオーダー20:00)
●アルコール、お料理を含む全てのラストオーダー20:00
●同一グループのご案内は4人以下
(ご家族であっても同様の対応とさせて頂き ます)

皆さまのご健康をお祈りいたしております。
今後ともご贔屓いただけますようお願い申し上げます。

店主

************************
広尾のメキシコ料理店
LA JOLLA(ラ・ホイヤ)
https://www.la-jolla.jp/

ご予約・お問い合わせ
TEL 03-3442-1865

〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-16-3 小安ビル2F
●アクセス
東京メトロ日比谷線「広尾駅」2番出口より徒歩2分
●定休日 火曜日(祭日と重なった場合を除く)・年末年始
●クレジットカード 各種可
************************

営業時間のお知らせ

お客様各位
1年中で一番寒いとされる今週は底冷えしていましたね。
残念ながら本当に厄介な疫病による感染者がまた増加しています。
当店も東京都発表のまん延防止等予防措置に伴い、
下記の通り、短縮営業致します。
2022年1月24日(月)より2月13日(日)迄
 11:30 〜 21:00(ラストオーダー20:00)
  ・アルコール、お料理を含む全てのラストオーダー20:00
  ・同一グループのご案内は4人以下
   (ご家族であっても同様の対応とさせて頂き ます)
皆様のご理解、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
春先の明るい日差しと共にこの一連の騒動が終息する事を願っております。
店主

1月のおすすめ 

昨年も皆様のご愛顧と暖かいご支援を誠に有難うございました。スタッフ一同心から感謝しております。今年の LA JOLLA も駆け足や早歩きをせずにのんびりと歩んで参ります。本年も宜しくお願い申し上げます。今月も旬の食材を使った遊び心あるおすすめを是非お楽しみ下さい!

これからが寒さの本番。体調を崩さないようにしっかり食べ手洗いをして暖かくしてお過ごし下さい。

 

Quesadilla de Espinaca y Champiñón

Spinach and Mashroom Quesadilla

縮みほうれん草とマッシュルームのケサディーヤ

寒くなると甘味が増し美味しくなる今が旬の食材ほうれん草に地熱を利用して栽培された瑞々しくも香りの良いブラウンマッシュルームのケサディーヤ。 LA JOLLA でも好評のメニューが健康に気を配りながらおすすめとして登場。緑黄色野菜と栄養豊富なマッシュルームがトロッと溶けた適度な塩気のチーズに包まれています。 是非お試し下さい。

¥1,450

Half ¥850

 

Tacos de lengua de cerdo

Pig’ tongue Tacos

豚タンのタコス

メキシコでタコスと言えば必ず選択肢の1 つになるほどポピュラーな食材、タン。一般的には牛タンを使いますが、牛肉価格の高騰に伴い、泣く泣く豚のタンを使いました。 ピリ辛トマトベースの深い味わい加え、2種類のハーブの豊かな香りが食欲をそそります。ライムを絞りサルサベルデをかけ口に運ぶと、とうもろこしの香り豊かなモチモチのトルティーヤ、 癖のない柔らかな豚タン、シャキシャキの玉ねぎの食感のハーモニーをお楽しみ頂けます。 今月限りのタコスを是非!

¥1,000

 

Pancita

Pancita

パンシータ(もつ煮)

 

メキシコ全土で食されるもつの煮込みパンシータ。 メヌードとも言われます。下処理した丸腸とハチノスをトマトをベースとしたサルサでコトコトとじっくり煮込んでいます。 日本でも秋冬には登場するもつ煮を本場メキシコの味わいでお楽しみ下さい。

¥700

Ostiones al Guajillo

Grilled Oyter with Garlic Chile butter

牡蠣のピリ辛ガーリックバター

フライやグラタン、アヒージョ、オイルマリネ、 鍋まで様々な調理方法で魅了し、寒いこの季節には欠かせない食材の1つ、牡蠣。今年はとメキシコの唐辛子ワヒージョを使った ガーリックバターに致しました。牡蠣にたっぷりソースを絡ませてお召し上がり下さい。 ソースが勿体無いと言う方にはバケットもご用意致しましたのでお声掛け下さい。

¥1,200

バケット  ¥320

 

Pozole

Pozole

ポソレ

LA JOLLA の冬の定番。身体の芯から温まり、具沢山の食べるスープ、 メキシコの国民食こと、ポソレ。 優しい味わいに包まれ、心までもホッとします。 シェア出来ますので、是非お試し下さい。                                     ¥1,200

Half ¥800

 

 

年末年始の営業のお知らせ

本年もご愛顧いただき誠にありがとうございました。
リニューアルオープンからまた営業再開できる喜びのなか、あっという間の半年でした。残念ながらコロナウイルスの猛威は続いておりますが、ここまでこれたのもひとえにお客様のおかげです。ありがとうございました。

年末年始の営業は以下の通りとさせていただきます。

12/28 (火)11:30-21:00(L.O.)

12/29(水)11:30-20:00(L.O.)

12/30(木)~1/5(水)までお休み

1/6(木)11:30-21:00(L.O)

来年もより美味しいお料理、サービスをお届けできるよう努めて参ります。
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

12月のおすすめ

世界各国でコロナがまん延してまもなく 2 年が経過致します。日本国内ではだいぶ減ってきましたが、まだまだ油断は出来ませんね。手洗い、アルコール・・・体調を崩さないことが肝心です。

一刻も早く世界中で笑顔が溢れる日が待ち遠しいですね。 リニューアルオープンしてまもなく半年が経過します。ここまで来れたのもひとえにお客様のお陰です。 心より感謝申し上げます。来年はいよいよ 35 年周年を迎えます。これまで同様一歩ずつ歩んで参ります。

 

Chorizo y Morcilla

Chorizo and Blood Sausage

チョリソーとモルシージャ

10月のおすすめ以来、好評の LAJOLLA 特製チョリソーソーセージ。無添加ならではの安心感と味わい、また後追いで楽しめる多彩な香りは病みつきです。今月はそのチョリソーにモルシージャを加えてました。モルシージャとはブラッドソーセージ、豚の血を使ったソーセージでラテン諸国だけではなく、ヨーロッパ、日本では沖縄でも似たものが食べられています。非常に癖がありそうに思われるでしょうが、食べ易く仕上げています。是非ご賞味下さい。

¥2,400

 

Tacos Al Pastor

Tacos Al Pastor

タコス アル パストール

以前からお問い合わせの多かったタコスの一つ、パストール。メキシコでは豚肉をアチョーテ、唐辛子などでマリネしてケバブを焼くようなバーナーで時間を掛けてゆっくり火を入れます。LAJOLLA ではバラ肉を使って豚肉の口溶けよく美味しい甘みとスパイスの風味をお楽しみ頂けるように致しました。もちもちのトルティーヤと共に口にほう張れば夢の中、、、かもしれません(笑)

¥1,000

 

Brocheta de Ciervo

Roast Venison

鹿ヒレ肉のブロチェッタ

長崎県対馬の鹿肉をメキシコの唐辛子、アンチョとムラートを使ってマリネしてじっくり串焼きにしました。ほろほろと崩れる柔らかい鹿肉の味わいをお楽しみ下さい。

1 本(1Pie) ¥700

 

Tamales

Tamales

タマレス

マッシュポテトやニョッキの様なモチモチとした食感が癖になるトウモロコシ粉を使って蒸したお料理タマル。死者の日からクリスマス迄は欠かせないひと品です。冬の LA JOLLA の定番になったタマルを是非お召し上がり下さい。

・Tamal de Pollo ~ 鶏肉のタマル ~

・Tamal de Cerdo con salsa Verde ~ 豚肉のタマル サルサベルデ ~

・Tamal de Maiz y Frijol ~ とうもろこしとお豆のタマル ~
各¥600

 

Variedad de Carne

Assorted Roast Meat

お肉の盛り合わせ

6 年前から年末の恒例行事となって参りました「お肉の盛り合わせ」。 感謝の意を込めたある意味お得な好いとこ取りの盛り合せには、、、

・リブロースのローストビーフ

・トリッパ

・ミスジの串焼き

皆様で楽しく、美味しく、幸せにお召し上がり下さい。

¥1,800