5月のおすすめ


初夏を通り過ぎて早くも夏模様の東京ですがこの分だと菜種の季節の前に梅雨が来てしまいそうですね。 まだ湿度も少ないので、お出かけには良い季節です。パスポート要らずのメキシコLA JOLLAへ食の旅。 海から山から旬の食材も続々と届いております、今月のおすすめもお楽しみなさって下さい!

Mole Poblano
Chicken leg with Mole Souce
モレ ポプラノ

メキシコ料理の定番のモレポブラノ。 プエブラ州を代表する郷土料理です。 1862年プエブラに攻め入るフランス軍を撤退させた日がCinco de Mayo、5月5日 なのです。 実に30種類近い材料を使って作るモレはカカオの香り、唐辛子の辛味、スパイスの特徴がそれぞれ活かされる非常に繊細な味わいです。
王様のモレ、是非お召し上がり下さい。
¥2,000

Ceviche de Almejas
Clams Cevihe
二枚貝のセビッチェ

セビッチェフェア開催中にも関わらず、 今月は二枚貝のセビッチェまで登場です。 帆立の小柱、浅利、赤貝のヒモを贅沢に使用しました。ピリ辛の中に魚介の旨味が凝縮されています。シェルを割って上に乗せてお召し上がり下さい。
旬の今だからこそ楽しめる極上のひと品です。テキーラ、白ワインで是非。
¥1,600

Birria
Lamb Stew with Tequila
ラムの煮込み

昨年秋に大好評だったラムの煮込み、ビリア。主にハリスコ州の郷土料理の1つ。時間をかけて煮込んだラムはホロッと煮崩れる程柔らかく、ハリスコ州の代表格テキーラを加える事で味に奥行きが出て来ます。お酒のお供に是非どうぞ。
※ メンズファッション誌 Safari掲載商品。
¥1,200

Tamal de Charal
Smallfish Tamal
白魚のタマレス

青いマサを使い小魚の包んで蒸したタマレスは昨年の地震で甚大な被害が出たオアハカ州の郷土料理の1つです。 今が旬の白魚を包みました。モチモチっとした食感がとても美味しいタマレス。色と味とのギャップ萌えは最高です!
¥600

Flor de Calabaza Relleno de Queso
Stuffed flower of Squash
花ズッキーニのチーズ包み揚げ

お待たせ致しました。初夏と共に花ズッキーニの登場です。 毎年この時期にはお問い合わせの多いこちらの一品は旬も 一瞬ですし、季節感あって良いですね。。  チーズが詰った花ズッキーニを素揚げしてライム塩をパッと 振りかけた素材が活きた美味しいひと品です。
¥880

Escabeche de Brenjena
‘Mizunasu’ Eggplant Pickles
水茄子とヤングコーンのエスカベッチェ

水なすの美味しい季節になって来ました。ヤングコーンと共にピリ辛のエスカベッチェ(ピクルス)は如何ですか? お口直しにお酒の当てにと重宝するひと皿です。
¥500