年末年始の営業のお知らせ

本年もご愛顧いただき誠にありがとうございました。
リニューアルオープンからまた営業再開できる喜びのなか、あっという間の半年でした。残念ながらコロナウイルスの猛威は続いておりますが、ここまでこれたのもひとえにお客様のおかげです。ありがとうございました。

年末年始の営業は以下の通りとさせていただきます。

12/28 (火)11:30-21:00(L.O.)

12/29(水)11:30-20:00(L.O.)

12/30(木)~1/5(水)までお休み

1/6(木)11:30-21:00(L.O)

来年もより美味しいお料理、サービスをお届けできるよう努めて参ります。
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

12月のおすすめ

世界各国でコロナがまん延してまもなく 2 年が経過致します。日本国内ではだいぶ減ってきましたが、まだまだ油断は出来ませんね。手洗い、アルコール・・・体調を崩さないことが肝心です。

一刻も早く世界中で笑顔が溢れる日が待ち遠しいですね。 リニューアルオープンしてまもなく半年が経過します。ここまで来れたのもひとえにお客様のお陰です。 心より感謝申し上げます。来年はいよいよ 35 年周年を迎えます。これまで同様一歩ずつ歩んで参ります。

 

Chorizo y Morcilla

Chorizo and Blood Sausage

チョリソーとモルシージャ

10月のおすすめ以来、好評の LAJOLLA 特製チョリソーソーセージ。無添加ならではの安心感と味わい、また後追いで楽しめる多彩な香りは病みつきです。今月はそのチョリソーにモルシージャを加えてました。モルシージャとはブラッドソーセージ、豚の血を使ったソーセージでラテン諸国だけではなく、ヨーロッパ、日本では沖縄でも似たものが食べられています。非常に癖がありそうに思われるでしょうが、食べ易く仕上げています。是非ご賞味下さい。

¥2,400

 

Tacos Al Pastor

Tacos Al Pastor

タコス アル パストール

以前からお問い合わせの多かったタコスの一つ、パストール。メキシコでは豚肉をアチョーテ、唐辛子などでマリネしてケバブを焼くようなバーナーで時間を掛けてゆっくり火を入れます。LAJOLLA ではバラ肉を使って豚肉の口溶けよく美味しい甘みとスパイスの風味をお楽しみ頂けるように致しました。もちもちのトルティーヤと共に口にほう張れば夢の中、、、かもしれません(笑)

¥1,000

 

Brocheta de Ciervo

Roast Venison

鹿ヒレ肉のブロチェッタ

長崎県対馬の鹿肉をメキシコの唐辛子、アンチョとムラートを使ってマリネしてじっくり串焼きにしました。ほろほろと崩れる柔らかい鹿肉の味わいをお楽しみ下さい。

1 本(1Pie) ¥700

 

Tamales

Tamales

タマレス

マッシュポテトやニョッキの様なモチモチとした食感が癖になるトウモロコシ粉を使って蒸したお料理タマル。死者の日からクリスマス迄は欠かせないひと品です。冬の LA JOLLA の定番になったタマルを是非お召し上がり下さい。

・Tamal de Pollo ~ 鶏肉のタマル ~

・Tamal de Cerdo con salsa Verde ~ 豚肉のタマル サルサベルデ ~

・Tamal de Maiz y Frijol ~ とうもろこしとお豆のタマル ~
各¥600

 

Variedad de Carne

Assorted Roast Meat

お肉の盛り合わせ

6 年前から年末の恒例行事となって参りました「お肉の盛り合わせ」。 感謝の意を込めたある意味お得な好いとこ取りの盛り合せには、、、

・リブロースのローストビーフ

・トリッパ

・ミスジの串焼き

皆様で楽しく、美味しく、幸せにお召し上がり下さい。

¥1,800

11月のおすすめ

落陽の時間も早くなり、ライトアップされた東京タワーが美しくなってきました。

ようやく秋めいてきましたね。いよいよ美味しい秋の到来です。

旬の食材を使った心も身体も温まる今月の LA JOLLA のおすすめはこちらです。

Mole Amarillo

Mole Amarillo

モレ アマリージョ

オアハカ州の7つのモレシリーズ、第3章 黄色のモレ、アマリージョ。 原材料はカカオを使うポプラノ、ネグロ程多くはないのですが、素材の味が前面に出るこちらのモレ。サルサベルデに使用するメキシコ原産の食用ほうずき「トマティーヨ」が減農薬で、北海道恵庭産のえびすかぼちゃも無農薬でタイミング良く届き、農家さんの優しさに溢れた素材達が味を決めてくれました。 繊細で自然の恵みを感じられる「旬」を是非、ご堪能下さい。

¥2,300

Quesadilla de Chayote y Chicharos

Chayote & Snow Pea Quesadilla

ハヤトウリと絹さやのケサディーヤ

メキシコ料理の定番中の定番ケサディーヤ。 LA JOLLA でも大変好評頂いています。 この時期、奈良漬けの準備で店頭に並ぶ事のある「ハヤトウリ」ですが、メキシコではスープやサラダ、シチューなど大活躍!チーズとの相性は抜群なのでケサディーヤ にはもってこいの食材。本来春を感じる 「絹さや」との食感のコントラスト、仄かに香る有田草の香りが罪作りなひと品です。是非、お試しください。                                         ¥1,120

ハーフ (1/2)   ¥800

Ensalada de Espinaca

Spinachi Salad

ほうれん草のサラダ

秋から冬にかけて美味しくなる葉物、ほうれん草。メキシコでも日常的に食べる食材の一つです。 寒暖差が大きい北海道で有機栽培ですくすくと育ち、 生で食べても灰汁がなく、甘みを感じられます。パプリカ、海老、玉ねぎ、クルミを加えて特製の ドレッシングに胡麻、メキシコの山羊のチーズ 「コテハ」を散らしました。鉄分豊富なサラダ、 是非お召し上がり下さい。                    ¥1,000

Molotes de Vegetal

Mushroom,Onion and Spnach rolled Beef

マッシュルームと玉ねぎ、ほうれん草のモロテス

プエブラ州の名物料理の一つ、モロテス。本国では ガルバンゾー(ヒヨコ豆)とベーコンを牛肉で巻いてソテーして、唐辛子を用いたサルサで食べます。そろそろ美味しい季節になって来たマッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草をソテーして牛肉で巻きました。 牛肉の旨味と野菜の甘み、それぞれの食材のいい所を美味しくお召し上がり下さい。                    ¥1,000

 

Empanada de Pollo

Chicken Empanada

鶏肉のエンパナーダ

トウモロコシ粉「マサ」を捏ねて具材を詰め揚げた餃子のようなお料理エンパナーダ。 今月のフィリングは定番の鶏肉。じっくりと時間を掛け柔らかくした鶏肉をトマトベースでピリ辛に味付けし、ひとつ一つ丁寧に包んで揚げています。パリッとした食感からとうもろこしの味わい、香りが鼻腔を駆け抜けて 薫香する鶏肉が追いかけて来ます。大変熱いので 火傷に気を付けてお召し上がり下さい。

1 個 (Pie) ¥500

10月のおすすめ

雨の多かった夏が終わり、昼夜の気温差が大きくなりだいぶ秋が進んで来ましたね。台風スタートの 10 月ではありますが、体調を崩さない様にお体ご自愛ください。 まだまだ渡航するにはハードルが高い昨今、パスポート要らずのお近くのメキシコで 今月より「ゆるり」と本場の酒菜を楽しみませんか?

 

Mole Rojo

Mole Rojo

モレ ロホ

オアハカ州には7つのモレがあると言われ、 先月のおすすめで登場したモレネグロ(黒)、 そして今月のモレロホ(赤)もその一つ。メキシコには 200 種とも 300 種とも言われる 唐辛子を用途によって使い分けるのがメキシコ 流儀。おすすめのモレには3種類の唐辛子を使い、最近増加傾向にあるナッツアレルギーにも対応すべくカボチャの種で代用しました。辛味も少なく、風味豊かなモレを最初に口にするには最適かもしれません。是非トルティーヤに包んでお召し上がり下さい。

¥2,000

 

Corazón de Res Con Salsa Chile Ancho

Seared Beefs Heart

牛ハツのたたき 日墨唐辛子のソース

アンティクーチョ、主に南米で食される串焼きの一つで牛ハツを使う事もしばしば。 今月はアンティクーチョと同様の工程でマリネした牛ハツを串焼きにせず、弱火でじっくり火入れして、ローストビーフのような美しく綺麗なローズに仕上げました。メキシコの香り豊かなアンチョと奥深い味わいの新宿内藤唐辛子を使った特製サルサがハツの赤身の味を引き立てます。

¥1,180

 

Chorizo

Homemade Chorizo

自家製チョリソーソーセージ

満を持しての登場、LAJOLLA 特製チョリソーソーセージ。安易に化学の力に頼る事なく、 余計な物を省いて、素材の持つ「いい所」を詰め込みました。決して辛過ぎず、旨みを凝縮し、 豊かな香りが五感に訴えかけて来ます。 無添加ならではの肉肉しいチョリソーを是非 お試し下さい。

1,200

 

Tostadita de Pollo

Mini Chicken Tostada

薫香豊かな鶏肉のトスターダ

メキシコの Botanas(前菜)の一つ、トスターダ。今月はブルーコーンから作ったとても可愛らしい一口サイズのトルティーヤをパリパリに揚げて、 ピリ辛の蒸し鶏、サワークリームを乗せました。ハードシェルのタコスだけでなくこちらも是非。 1Pie ¥500

 

Pumpkin Soup

Pumpkin Soup

パンプキンスープ

LA JOLLAの季節のスープが2年振りに復活したパンプキンススープ。昨年はコロナ禍で 残念ながら見送った経緯もあります。この時期ならではの濃厚で優しく自然な味わいは気持ちが安らぎ、ホッとしますよ。

¥700

お知らせ

親愛なるお客様へ

お祝いで頂戴したお花が所狭しと並びメキシカンレストランに日本酒の角樽まで飾られたリニューアルオープンのあの日から明日で3か月が経過致します。やっとの思いで離岸し、「第5波」という荒波にもまれながらも営業できているのはお客様のお陰です。この場を借りて御礼申し上げます。

毎月の「おすすめ」以外中々前面に出ることのない私ではありますが、

アメリカンエクスプレス様からお声かけ頂き、リニューアルオープンの際の心情が下記の動画に収められております。
僭越ながらご覧頂ければ幸甚です。

▼YouTube

▼Facebook

http://fb.watch/7VwczYi_ki/

▼Twitter

換気、パーテーション、非接触型アルコールスプレーの設置等店内で考えられる限りのコロナ対策はしております。緊急事態宣言下ではありますが、お近くにお越しの際は是非ご来店下さいませ。併せてテイクアウトも対応しておりますのでこちらもご利用下さい。

35年目の進化で「生ビール」が登場する(笑)予定ですが、あと少しの辛抱です。今後ともお引き立て賜わりますようお願い申し上げます。季節の変わり目、お身体ご自愛下さい。

店主

9月のおすすめ

極端な暑さの前半からお盆中の雨模様、そしてまた酷暑と非常に忙しなく過ぎ去った8 月。 フローズンマルガリータも飲みたい日々が続きますが、あと少しで解禁になるのでしょうか? 人数の増減に一喜一憂しても仕方ありませんから、インフルエンザや風邪が流行り出す頃と同様、 「手洗い」「うがい」「手で顔を触らない」等例年秋冬にしていた事を各自意識するしかないですね。夏の疲れが出始める 9 月、温かいものを食べて健康第一。店内換気は常に開放しております!!

Mole Negro Oaxaqueño 

Oaxaca Mole

オアハカ州のモレネグロ

9月 15 日はメキシコの独立記念日。 今月はお祝いの席には欠かせないモレをご用意致しました。オアハカ州のモレネグロ。唐辛子や スパイス、カカオにチョコレート等30種類を超える食材を使いゆっくりと出来上がる伝統の味。苦み、酸味の利いたその奥深い味わいをご堪能下さい。旅にいけない今こそパスポートの不要のメキシコへ!

¥2,000

Pozole Rojo 

Pork Pozole

豚肉のポソレ

メキシコの国民食、ポソレ。食べるスープ と言われる具沢山のスープでもあります。 先月 LA JOLLA の冬の定番が夏に登場し好評を得ました。エアコンの冷えた体には必要ですね。今月のポソレは豚肉を使いました。夏の疲れに豚肉のビタミンB1がそして旨味が身体に沁み渡ります。

Large ¥1,500

Small  ¥800

Burrito de Pollo con Salsa Habanero

Chiken Burrito Salsa Habanero

チキンブリトー ハバネロソース

汗を流しながら食べる旨辛ブリトーが復活。 生のハバネロが美味しいこの時期ならでは の季節感満点のブリトーです。 甘いハバネロの香りに騙され(笑)辛味のアタックそれと共に後を引くサルサの旨味は絶妙です。美味しい辛さとはこの事!

¥1,580

Alambre

Alambre ( Puebla’s Regional Cusine )

アランブレ

プエブラ州の郷土料理の一つ、アランブレ。 メキシコの唐辛子ポブラノを使って牛肉と炒めチーズを絡めたお料理です。

トルティーヤに包んでお召し上がり下さい。

¥1,280

Gordita de Día

Gordita

ゴルディータ

シナロア州から始まったとされるストリートフード、ゴルディータ。「太っちょ」との意味 のスペイン語ですが、トルティーヤを揚げて半分に切れ目を入れ、様々な具材をパンパン に詰め込むところからその名になったとか。

今月は「今日のゴルディータ」として、 色々なものを詰めて行きます!

1Pie ¥500

お盆休みのお知らせ

お客様各位

親愛なるお客様へ

いつもご愛顧賜り誠にありがとうございます。

通常ですと夏にお休みをする事はございませんでしたが、コロナウィルスの感染拡大も考慮し、来たる8月10日(火)から8月17日(火)までお盆休みを頂戴することに致しました。

1日も早く平穏な日常、笑顔で溢れる世界が戻るといいですね。

暑い日が続きます。熱中症にもお気をつけ下さい。

又のご来店を心よりお待ち申し上げております。

 

To Dearest Customer

We thank you for your continuous Support.

We will have  a Summer breaks from Aug 10th to Aug 17th,a considering the increasing number of covid-19.

We are very sorry for your inconvenience.

We sincerely hope the covid-19 is over, and the world filled with a lots of smiles.

and also please be careful not get heat stroke.

We look forward to welcoming you to LA JOLLA in late summer.

8月のおすすめ

Arroz con Mariscos

Seafood rice

アロース マリスコス

先月から引き続き、有頭えびを使ったご飯ものをご用意致しました。メキシコの多くの地域で食べる機会のある「アロース マリスコス」。 ビジュアルでも直訳でもお米と魚介類。 メカジキに有頭えび、ムール貝、アサリから出る魚介のスープの旨味に野菜の甘味が加わり、それはもう多幸感溢れる一品。 メキシコ産のキーライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。

¥2,000

Pozole Blanco

Pozole

ポソレ

メキシコの国民食「ポソレ」。 たっぷりの野菜に鶏肉、 とうもろこしが入った具沢山の食べるスープです。 LA JOLLA の冬の定番が夏に登場の理由? 冷房で冷えた身体を温め代謝を上げて、元気にこの夏も乗り越えましょう!

大    ¥1,500

小     ¥800

Tacos de Jabalí

Wild boar tacos

猪のタコス

メキシコの山間部に生息するイノシシ。 タコス、ステーキと食べ方も様々です。

今月は長崎県対馬のイノシシを使いました。夏場にジビエ?適正値の10倍近い頭数が住着き、 禁漁期は3週間。秋冬にはドングリを夏には椿の実を食べて育つので、夏場でも脂の乗りは落ちません。

¥1,000

Huarache

Huarache

ワラッチェ

市原市の 「はぁもにぃ Social Firm Project」 の就業支援活動の一環から生まれた幻の米 「亀の尾」から出来たトルティーヤ。 楕円の形を利用してメキシコの伝統料理「ワラッチェ」に仕立てました。リフライドビーンズの上に野菜を敷いて、蒸し鶏とピリ辛のサルサロハ、ヤギのチーズ「コテハ」でアクセント。 夢の広がるひと皿が出来ました。 是非、 サラダ感覚でご賞味下さい。

¥1,000

Torta de Cerdo

Pork Mexican Sadwichies

豚肉のトルタ

メキシコのサンドウィッチの仲間「トルタ」。 コッペパンのような形のパン生地にお豆の ペースト、野菜、豚肉、パイナップル、LA JOLLA特製の唐辛子入りクリームチーズを挟みました。 弱火で5時間じっくり炊いた豚肉の美味しさをゆっくりとお楽しみ下さい。

¥880

Gazpacho

Gazpacho

ガスパチョ

夏野菜の美味しいとこ取りのガスパチョ。時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間も惜しまず作るガスパチョはオープン以来LA JOLLAの夏の定番。自然の味わいこそが身体に優しい一番の「ご褒美」です。

¥700

お知らせ

7/29(木)は都合により11:30-14:00までのランチ営業のみとさせて頂きます。

ご不便をおかけして申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。

 

 

お知らせ

緊急事態宣言の再発令により、本日から8月22日までアルコールのご提供を控えさせて頂きます。何卒、ご理解、ご協力の程宜しくお願い申し上げます。

尚、11:30-20:00までの通し営業です。スウィーツもご用意しております。是非、お茶しにお越し下さい。