4月のおすすめ

桜が開花し先週末の春霖が嘘のように早くも初夏のような気温も感じられるようになってきました。

亜熱帯のような気候になりつつある日本では食材も晩春から初夏のものに移りつつあり食材も旬が半月早くなっています。

そこで今月の LA JOLLA は春、夏てんこ盛り(笑)。是非お越し下さい。

ここ数年の世界規模での社会情勢の変化やパンデミックの中、皆様のおかげで今月末には無事 35 周年を迎えられそうです。

感謝申し上げると共にこれからも多幸感あふれるお店になるよう、一層精進して参ります。

 

Barbacoa de Cerdo

Barbacoa Pork

豚バラ肉のバルバッコア

バルバッコアとはスペイン語でBBQを意味しています。メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、竜舌蘭の葉の上に肉類を乗せてじっくりと蒸し焼きにした料理の方法の一つです。 LA JOLLA では竜舌蘭の代替にバナナの葉を使い、唐辛子でマリネした豚バラ 肉を包んでゆっくり火入れしました。ホロホロと崩れるお肉にライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。

¥1,450

 

Quesadilla de Res y Flor de ‘Wasabi’

Beef & Flower wasabi Quesadilla

牛肉と花わさびのケサディーヤ

 

LA JOLLA でも昔から不動の人気を誇る、ケサディーヤ。オープンからオリジナルのトルティーヤを使い、他店では味わえないのも人気の理由の1つでもあります。

今月は旬の「花わさび」を使用して、 鼻に抜ける香り豊かなわさびと牛肉の旨みが溢れ出る最高傑作のひと品です。 実は 5 年前、30 周年の記念パーティーでお披露目したお料理で復活のご要望が多かったものでもあります。 是非、ご賞味下さい。

フルサイズ  ¥1,580

1/2   ¥ 890

 

Ceviche de Medregal

Amberjack Ceviche

勘八のセビッチェ

新鮮な魚をライムで〆て、唐辛子を使い酸っぱ辛くしたお料理、セビッチェ。ラテン諸国でこよなく愛されています。 例年春の訪れと共に LA JOLLA でも登場するひと品ですが、「まん延防止」で先延ばしになっておりました。今年は三浦沖の脂の乗った勘八を使って おります。是非ご賞味下さい。

¥1,600

Tacos de Frito de ‘Chi-Ayu’

Fried ‘Baby Ayu’ Tacos

ヨモギのトルティーヤを使った稚鮎のタコス

桜が散り出すと川辺に現れるヨモギ、そして清流のまだまだ冷たい川で泳ぎ出す稚鮎。

今月はそんな季節感溢れる日本の食材を使った究極のタコスを創作してみました。

灰汁の少ないヨモギの若芽だけを使い、豊かな香りと稚鮎の苦味が何とも言えない絶妙な組み合わせ。マニア垂涎のひと品です。

¥1,000

 

Pozole

Pozole

ポソレ

冬の定番だったポソレがお客様の声によりこの時期に登場致します。身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2 ¥890

営業時間のお知らせ、スタッフ募集

3/21で東京都蔓延防止等重点措置が終わり、引き続きリバウンド警戒期間となりました。春の訪れとともに気持ち良く動き出すにはもう少し時間がかかりそうですね。

リニューアルオープンから通し営業をしてまりましたが、スタッフの卒業等により人数が揃わない為、当面の間下記の通り

平日 Lunch 11:30-15:30(L.O)

   Dinner17:00-21:00(L.O)

週末、祝日 11:30-21:00(L.O)

とさせて頂きます。人数が揃い次第従来通りの営業時間に戻します。

どうぞご理解の程宜しくお願い致します。

スタッフ募集

キッチン、ホール共に募集します。

14:00-22:00までの間で週2日以上、1日4時間以上。

時給¥1,100~(経験を考慮)

交通費 上限¥10,000

美味しい賄い付き(メニューを覚えるにはまず食べてみて!)

電話03-3442-1865

応募お待ちしております。

 

 

 

3月のおすすめ

未だに終息しないコロナ騒動。21 世紀とは信じ難い世界情勢。残念ながら春の陽射しのような明るい話題とは程遠い現状に、毎月のおすすめも勢いよく登場とはなりませんでしたが、お客様の声に後押しされやっと一歩を踏み出しました。

さて、遅れながらも今月の LA JOLLA おすすめで早春を満喫してみませんか?

 

Arrachera

Skirt Steak

牛ハラミのステーキ

不動の人気を誇る牛ハラミステーキこと、 アラチェラ。メキシコ国内ではレストランから BBQ までとても身近な存在です。 焼肉屋さんでもメジャーな牛のハラミを豪快に使ってステーキにしています。 味付けはシンプルに塩、胡椒のみ。 小ぶりなキーライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。柔らかく溢れる肉汁が食欲をそそります。

是非、ご賞味下さい。
¥1,900

 

Enfrijoladas

Cheese enchiladas with Beans Souce

エンフリホラーダス

LA JOLLA でも人気メニューのひとつ、 エンチラーダ。鶏肉やチーズをコーントルティーヤで包んでソースをかけたお料理です。エンフリホラーダのソースは当店自慢のお豆を使ったソースです。 優しくも奥深いお豆のソースに山羊のチーズを振ると味がビシッと締まります。 それぞれの素材の豊かな風味を是非とも温かい内に存分にお楽しみ下さい。
¥1,350

 

Pulpo al Guajillo

Octopus Garlic saute

タコのピリ辛ガーリックソテー

神奈川県三浦半島で採れた天然の真蛸と 北海道産の水蛸をボイルして、柔らかく適度な食感にしました。メキシコの唐辛子ワヒージョ、ニンニクと共にソテーして後引く特製のソースと絡めました。罪作りなひと品を是非。
¥1,500

 

Salpicón de Pollo

Chicken Salad

蒸し鶏のピリ辛サラダ

低温調理でふっくらと仕上げた鶏ムネ肉を繊維にそってほぐし、食感、味わいの違う4種の葉物、アボカド、パプリカを酸味の効いたピリ辛ドレッシングで合わせました。

春から夏にかけて何故だか身体が求める味わいです。是非お試し下さい。
S  ¥750

L ¥1,420

 

Sopa de Lima

Lime Soup

ライムのスープ

春のスープはユカタンの名物、ソパ デ リマ。鶏肉の美味しいスープに爽やかなライムの香り、酸味が加わりさっぱりとしたスープです。シェア出来るサイズですので2 人様 でも十分お楽しみ頂けます。

S  ¥750

L ¥1,200

営業時間変更のお知らせ

平素よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。
東京都のまん延防止等重点措置の延長を受け、
下記の通り営業時間を変更いたしております。
お客様にはご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解いただけますと幸いです。

<対象期間>
3月21日(月祝)まで

<営業時間>
11:30 〜 21:00(ラストオーダー20:00)
●アルコール、お料理を含む全てのラストオーダー20:00
●同一グループのご案内は4人以下
(ご家族であっても同様の対応とさせて頂き ます)

皆さまのご健康をお祈りいたしております。
今後ともご贔屓いただけますようお願い申し上げます。

店主

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広尾のメキシコ料理店
LA JOLLA(ラ・ホイヤ)
https://www.la-jolla.jp/

ご予約・お問い合わせ
TEL 03-3442-1865

〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-16-3 小安ビル2F
●アクセス
東京メトロ日比谷線「広尾駅」2番出口より徒歩2分
●定休日 火曜日(祭日と重なった場合を除く)・年末年始
●クレジットカード 各種可
************************

営業時間のお知らせ

お客様各位
1年中で一番寒いとされる今週は底冷えしていましたね。
残念ながら本当に厄介な疫病による感染者がまた増加しています。
当店も東京都発表のまん延防止等予防措置に伴い、
下記の通り、短縮営業致します。
2022年1月24日(月)より2月13日(日)迄
 11:30 〜 21:00(ラストオーダー20:00)
  ・アルコール、お料理を含む全てのラストオーダー20:00
  ・同一グループのご案内は4人以下
   (ご家族であっても同様の対応とさせて頂き ます)
皆様のご理解、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
春先の明るい日差しと共にこの一連の騒動が終息する事を願っております。
店主

1月のおすすめ 

昨年も皆様のご愛顧と暖かいご支援を誠に有難うございました。スタッフ一同心から感謝しております。今年の LA JOLLA も駆け足や早歩きをせずにのんびりと歩んで参ります。本年も宜しくお願い申し上げます。今月も旬の食材を使った遊び心あるおすすめを是非お楽しみ下さい!

これからが寒さの本番。体調を崩さないようにしっかり食べ手洗いをして暖かくしてお過ごし下さい。

 

Quesadilla de Espinaca y Champiñón

Spinach and Mashroom Quesadilla

縮みほうれん草とマッシュルームのケサディーヤ

寒くなると甘味が増し美味しくなる今が旬の食材ほうれん草に地熱を利用して栽培された瑞々しくも香りの良いブラウンマッシュルームのケサディーヤ。 LA JOLLA でも好評のメニューが健康に気を配りながらおすすめとして登場。緑黄色野菜と栄養豊富なマッシュルームがトロッと溶けた適度な塩気のチーズに包まれています。 是非お試し下さい。

¥1,450

Half ¥850

 

Tacos de lengua de cerdo

Pig’ tongue Tacos

豚タンのタコス

メキシコでタコスと言えば必ず選択肢の1 つになるほどポピュラーな食材、タン。一般的には牛タンを使いますが、牛肉価格の高騰に伴い、泣く泣く豚のタンを使いました。 ピリ辛トマトベースの深い味わい加え、2種類のハーブの豊かな香りが食欲をそそります。ライムを絞りサルサベルデをかけ口に運ぶと、とうもろこしの香り豊かなモチモチのトルティーヤ、 癖のない柔らかな豚タン、シャキシャキの玉ねぎの食感のハーモニーをお楽しみ頂けます。 今月限りのタコスを是非!

¥1,000

 

Pancita

Pancita

パンシータ(もつ煮)

 

メキシコ全土で食されるもつの煮込みパンシータ。 メヌードとも言われます。下処理した丸腸とハチノスをトマトをベースとしたサルサでコトコトとじっくり煮込んでいます。 日本でも秋冬には登場するもつ煮を本場メキシコの味わいでお楽しみ下さい。

¥700

Ostiones al Guajillo

Grilled Oyter with Garlic Chile butter

牡蠣のピリ辛ガーリックバター

フライやグラタン、アヒージョ、オイルマリネ、 鍋まで様々な調理方法で魅了し、寒いこの季節には欠かせない食材の1つ、牡蠣。今年はとメキシコの唐辛子ワヒージョを使った ガーリックバターに致しました。牡蠣にたっぷりソースを絡ませてお召し上がり下さい。 ソースが勿体無いと言う方にはバケットもご用意致しましたのでお声掛け下さい。

¥1,200

バケット  ¥320

 

Pozole

Pozole

ポソレ

LA JOLLA の冬の定番。身体の芯から温まり、具沢山の食べるスープ、 メキシコの国民食こと、ポソレ。 優しい味わいに包まれ、心までもホッとします。 シェア出来ますので、是非お試し下さい。                                     ¥1,200

Half ¥800

 

 

年末年始の営業のお知らせ

本年もご愛顧いただき誠にありがとうございました。
リニューアルオープンからまた営業再開できる喜びのなか、あっという間の半年でした。残念ながらコロナウイルスの猛威は続いておりますが、ここまでこれたのもひとえにお客様のおかげです。ありがとうございました。

年末年始の営業は以下の通りとさせていただきます。

12/28 (火)11:30-21:00(L.O.)

12/29(水)11:30-20:00(L.O.)

12/30(木)~1/5(水)までお休み

1/6(木)11:30-21:00(L.O)

来年もより美味しいお料理、サービスをお届けできるよう努めて参ります。
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

12月のおすすめ

世界各国でコロナがまん延してまもなく 2 年が経過致します。日本国内ではだいぶ減ってきましたが、まだまだ油断は出来ませんね。手洗い、アルコール・・・体調を崩さないことが肝心です。

一刻も早く世界中で笑顔が溢れる日が待ち遠しいですね。 リニューアルオープンしてまもなく半年が経過します。ここまで来れたのもひとえにお客様のお陰です。 心より感謝申し上げます。来年はいよいよ 35 年周年を迎えます。これまで同様一歩ずつ歩んで参ります。

 

Chorizo y Morcilla

Chorizo and Blood Sausage

チョリソーとモルシージャ

10月のおすすめ以来、好評の LAJOLLA 特製チョリソーソーセージ。無添加ならではの安心感と味わい、また後追いで楽しめる多彩な香りは病みつきです。今月はそのチョリソーにモルシージャを加えてました。モルシージャとはブラッドソーセージ、豚の血を使ったソーセージでラテン諸国だけではなく、ヨーロッパ、日本では沖縄でも似たものが食べられています。非常に癖がありそうに思われるでしょうが、食べ易く仕上げています。是非ご賞味下さい。

¥2,400

 

Tacos Al Pastor

Tacos Al Pastor

タコス アル パストール

以前からお問い合わせの多かったタコスの一つ、パストール。メキシコでは豚肉をアチョーテ、唐辛子などでマリネしてケバブを焼くようなバーナーで時間を掛けてゆっくり火を入れます。LAJOLLA ではバラ肉を使って豚肉の口溶けよく美味しい甘みとスパイスの風味をお楽しみ頂けるように致しました。もちもちのトルティーヤと共に口にほう張れば夢の中、、、かもしれません(笑)

¥1,000

 

Brocheta de Ciervo

Roast Venison

鹿ヒレ肉のブロチェッタ

長崎県対馬の鹿肉をメキシコの唐辛子、アンチョとムラートを使ってマリネしてじっくり串焼きにしました。ほろほろと崩れる柔らかい鹿肉の味わいをお楽しみ下さい。

1 本(1Pie) ¥700

 

Tamales

Tamales

タマレス

マッシュポテトやニョッキの様なモチモチとした食感が癖になるトウモロコシ粉を使って蒸したお料理タマル。死者の日からクリスマス迄は欠かせないひと品です。冬の LA JOLLA の定番になったタマルを是非お召し上がり下さい。

・Tamal de Pollo ~ 鶏肉のタマル ~

・Tamal de Cerdo con salsa Verde ~ 豚肉のタマル サルサベルデ ~

・Tamal de Maiz y Frijol ~ とうもろこしとお豆のタマル ~
各¥600

 

Variedad de Carne

Assorted Roast Meat

お肉の盛り合わせ

6 年前から年末の恒例行事となって参りました「お肉の盛り合わせ」。 感謝の意を込めたある意味お得な好いとこ取りの盛り合せには、、、

・リブロースのローストビーフ

・トリッパ

・ミスジの串焼き

皆様で楽しく、美味しく、幸せにお召し上がり下さい。

¥1,800

11月のおすすめ

落陽の時間も早くなり、ライトアップされた東京タワーが美しくなってきました。

ようやく秋めいてきましたね。いよいよ美味しい秋の到来です。

旬の食材を使った心も身体も温まる今月の LA JOLLA のおすすめはこちらです。

Mole Amarillo

Mole Amarillo

モレ アマリージョ

オアハカ州の7つのモレシリーズ、第3章 黄色のモレ、アマリージョ。 原材料はカカオを使うポプラノ、ネグロ程多くはないのですが、素材の味が前面に出るこちらのモレ。サルサベルデに使用するメキシコ原産の食用ほうずき「トマティーヨ」が減農薬で、北海道恵庭産のえびすかぼちゃも無農薬でタイミング良く届き、農家さんの優しさに溢れた素材達が味を決めてくれました。 繊細で自然の恵みを感じられる「旬」を是非、ご堪能下さい。

¥2,300

Quesadilla de Chayote y Chicharos

Chayote & Snow Pea Quesadilla

ハヤトウリと絹さやのケサディーヤ

メキシコ料理の定番中の定番ケサディーヤ。 LA JOLLA でも大変好評頂いています。 この時期、奈良漬けの準備で店頭に並ぶ事のある「ハヤトウリ」ですが、メキシコではスープやサラダ、シチューなど大活躍!チーズとの相性は抜群なのでケサディーヤ にはもってこいの食材。本来春を感じる 「絹さや」との食感のコントラスト、仄かに香る有田草の香りが罪作りなひと品です。是非、お試しください。                                         ¥1,120

ハーフ (1/2)   ¥800

Ensalada de Espinaca

Spinachi Salad

ほうれん草のサラダ

秋から冬にかけて美味しくなる葉物、ほうれん草。メキシコでも日常的に食べる食材の一つです。 寒暖差が大きい北海道で有機栽培ですくすくと育ち、 生で食べても灰汁がなく、甘みを感じられます。パプリカ、海老、玉ねぎ、クルミを加えて特製の ドレッシングに胡麻、メキシコの山羊のチーズ 「コテハ」を散らしました。鉄分豊富なサラダ、 是非お召し上がり下さい。                    ¥1,000

Molotes de Vegetal

Mushroom,Onion and Spnach rolled Beef

マッシュルームと玉ねぎ、ほうれん草のモロテス

プエブラ州の名物料理の一つ、モロテス。本国では ガルバンゾー(ヒヨコ豆)とベーコンを牛肉で巻いてソテーして、唐辛子を用いたサルサで食べます。そろそろ美味しい季節になって来たマッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草をソテーして牛肉で巻きました。 牛肉の旨味と野菜の甘み、それぞれの食材のいい所を美味しくお召し上がり下さい。                    ¥1,000

 

Empanada de Pollo

Chicken Empanada

鶏肉のエンパナーダ

トウモロコシ粉「マサ」を捏ねて具材を詰め揚げた餃子のようなお料理エンパナーダ。 今月のフィリングは定番の鶏肉。じっくりと時間を掛け柔らかくした鶏肉をトマトベースでピリ辛に味付けし、ひとつ一つ丁寧に包んで揚げています。パリッとした食感からとうもろこしの味わい、香りが鼻腔を駆け抜けて 薫香する鶏肉が追いかけて来ます。大変熱いので 火傷に気を付けてお召し上がり下さい。

1 個 (Pie) ¥500

10月のおすすめ

雨の多かった夏が終わり、昼夜の気温差が大きくなりだいぶ秋が進んで来ましたね。台風スタートの 10 月ではありますが、体調を崩さない様にお体ご自愛ください。 まだまだ渡航するにはハードルが高い昨今、パスポート要らずのお近くのメキシコで 今月より「ゆるり」と本場の酒菜を楽しみませんか?

 

Mole Rojo

Mole Rojo

モレ ロホ

オアハカ州には7つのモレがあると言われ、 先月のおすすめで登場したモレネグロ(黒)、 そして今月のモレロホ(赤)もその一つ。メキシコには 200 種とも 300 種とも言われる 唐辛子を用途によって使い分けるのがメキシコ 流儀。おすすめのモレには3種類の唐辛子を使い、最近増加傾向にあるナッツアレルギーにも対応すべくカボチャの種で代用しました。辛味も少なく、風味豊かなモレを最初に口にするには最適かもしれません。是非トルティーヤに包んでお召し上がり下さい。

¥2,000

 

Corazón de Res Con Salsa Chile Ancho

Seared Beefs Heart

牛ハツのたたき 日墨唐辛子のソース

アンティクーチョ、主に南米で食される串焼きの一つで牛ハツを使う事もしばしば。 今月はアンティクーチョと同様の工程でマリネした牛ハツを串焼きにせず、弱火でじっくり火入れして、ローストビーフのような美しく綺麗なローズに仕上げました。メキシコの香り豊かなアンチョと奥深い味わいの新宿内藤唐辛子を使った特製サルサがハツの赤身の味を引き立てます。

¥1,180

 

Chorizo

Homemade Chorizo

自家製チョリソーソーセージ

満を持しての登場、LAJOLLA 特製チョリソーソーセージ。安易に化学の力に頼る事なく、 余計な物を省いて、素材の持つ「いい所」を詰め込みました。決して辛過ぎず、旨みを凝縮し、 豊かな香りが五感に訴えかけて来ます。 無添加ならではの肉肉しいチョリソーを是非 お試し下さい。

1,200

 

Tostadita de Pollo

Mini Chicken Tostada

薫香豊かな鶏肉のトスターダ

メキシコの Botanas(前菜)の一つ、トスターダ。今月はブルーコーンから作ったとても可愛らしい一口サイズのトルティーヤをパリパリに揚げて、 ピリ辛の蒸し鶏、サワークリームを乗せました。ハードシェルのタコスだけでなくこちらも是非。 1Pie ¥500

 

Pumpkin Soup

Pumpkin Soup

パンプキンスープ

LA JOLLAの季節のスープが2年振りに復活したパンプキンススープ。昨年はコロナ禍で 残念ながら見送った経緯もあります。この時期ならではの濃厚で優しく自然な味わいは気持ちが安らぎ、ホッとしますよ。

¥700