月別アーカイブ: 2019年9月

9月のおすすめ

梅雨時の気温から一転、連日猛暑。そして秋雨と季節の移変りが早すぎて、ますます「四季」ではなくなってますね。
この気候の変化が農作物、水産業と全ての食の影響を及ぼし始め、自然の有り難みを痛感しますね。
LA JOLLAで日本ならではの旬を楽しみメキシコ料理を堪能して、食欲の秋を満喫しませんか?

Mole Poblano
Chickenleg with Mole Saouse
モレ ポプラノ

メキシコ料理の定番でもありながら人が集い、お祝いの席では欠かせない「お袋の味」、モレ。 何種類もの唐辛子、メキシコ原産のカカオやチョコレートで味に奥行きをクローブ等のスパイス類で香りを醸し出し複雑に絡み合うその味わいと凝縮された鶏肉の旨味が五感に訴えます。 9月16日はメキシコの独立記念日。是非本場の味をご堪能下さい。
¥2,000

Chile Relleno con Salsa Roja
Chile Relleno con Salsa Roja
万願寺唐辛子の肉詰め サルサロハ

伏見唐辛子と海外唐辛子との自然交配から誕生したと言われる夏の京野菜の代表格「万願寺甘とう』。 肉厚で旨味が凝縮され、美味しいですよね。 その万願寺唐辛子に鶏肉を詰めて焼いて、チーズをかけてメキシコ料理「チリレジェーノ」にしました。 トマトをたっぷり使ったサルサロハのピリ辛と唐辛子の甘味、チーズの塩気はついお酒の進んでしまうひと品です。是非お試し下さい。
¥900

Tamal de Res y “Matsutake”
Beef and Matutake Tamal
牛肉と松茸のタマル

中南米では有名な「タマル」。トウモロコシ粉を 練って、具材を詰めて蒸し上げます。甘い香りに 食欲を刺激されるひと品です。 メキシコには香高い「セニョーラ」と呼ばれる きのこがあるとか。この時期日本にもきのこの王様がいますね。今月は旬の「松茸」と牛肉を唐辛子を使いピリ辛に煮込んだものを具材にしました。本当に贅沢過ぎるタマルを是非ご賞味下さい。
¥ 900

Pozole
Pozole
ポソレ

LA JOLLAの冬の名物の1つになった栄養満点の 食べるスープこと「ポソレ」。鶏肉から出る旨味に レタス、玉ねぎの食感、ポソレと呼ばれるコーンの柔らかな味わいがバランス良い美味しいメキシコの 国民食。夏の疲れが出てくるこの時期に心も温かく身体を労ってくれます。 2~3名様でシェア出来るサイズです。
¥1,200

Gazpacho
Gazpacho
ガスパチョ

夏野菜の代名詞「トマト」をこれでもか! と使用したガスパチョはこの夏の残暑も乗越え られる事間違えなし!? 元気になるスープ、ガスパチョは今月迄ですよ
¥700