日別アーカイブ: 2022年4月6日

4月のおすすめ

桜が開花し先週末の春霖が嘘のように早くも初夏のような気温も感じられるようになってきました。

亜熱帯のような気候になりつつある日本では食材も晩春から初夏のものに移りつつあり食材も旬が半月早くなっています。

そこで今月の LA JOLLA は春、夏てんこ盛り(笑)。是非お越し下さい。

ここ数年の世界規模での社会情勢の変化やパンデミックの中、皆様のおかげで今月末には無事 35 周年を迎えられそうです。

感謝申し上げると共にこれからも多幸感あふれるお店になるよう、一層精進して参ります。

 

Barbacoa de Cerdo

Barbacoa Pork

豚バラ肉のバルバッコア

バルバッコアとはスペイン語でBBQを意味しています。メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、竜舌蘭の葉の上に肉類を乗せてじっくりと蒸し焼きにした料理の方法の一つです。 LA JOLLA では竜舌蘭の代替にバナナの葉を使い、唐辛子でマリネした豚バラ 肉を包んでゆっくり火入れしました。ホロホロと崩れるお肉にライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。

¥1,450

 

Quesadilla de Res y Flor de ‘Wasabi’

Beef & Flower wasabi Quesadilla

牛肉と花わさびのケサディーヤ

 

LA JOLLA でも昔から不動の人気を誇る、ケサディーヤ。オープンからオリジナルのトルティーヤを使い、他店では味わえないのも人気の理由の1つでもあります。

今月は旬の「花わさび」を使用して、 鼻に抜ける香り豊かなわさびと牛肉の旨みが溢れ出る最高傑作のひと品です。 実は 5 年前、30 周年の記念パーティーでお披露目したお料理で復活のご要望が多かったものでもあります。 是非、ご賞味下さい。

フルサイズ  ¥1,580

1/2   ¥ 890

 

Ceviche de Medregal

Amberjack Ceviche

勘八のセビッチェ

新鮮な魚をライムで〆て、唐辛子を使い酸っぱ辛くしたお料理、セビッチェ。ラテン諸国でこよなく愛されています。 例年春の訪れと共に LA JOLLA でも登場するひと品ですが、「まん延防止」で先延ばしになっておりました。今年は三浦沖の脂の乗った勘八を使って おります。是非ご賞味下さい。

¥1,600

Tacos de Frito de ‘Chi-Ayu’

Fried ‘Baby Ayu’ Tacos

ヨモギのトルティーヤを使った稚鮎のタコス

桜が散り出すと川辺に現れるヨモギ、そして清流のまだまだ冷たい川で泳ぎ出す稚鮎。

今月はそんな季節感溢れる日本の食材を使った究極のタコスを創作してみました。

灰汁の少ないヨモギの若芽だけを使い、豊かな香りと稚鮎の苦味が何とも言えない絶妙な組み合わせ。マニア垂涎のひと品です。

¥1,000

 

Pozole

Pozole

ポソレ

冬の定番だったポソレがお客様の声によりこの時期に登場致します。身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2 ¥890