9月のおすすめ

東京は過去にない程の暑い日々が続きました。亜熱帯と化した東京でも近い将来マンゴー が採れる日が来るかもしれませんね。暑さもだいぶ落ち着き朝晩急に秋めいてきました。 夏の疲れが出る前にしっかり食べ、お身体ご自愛下さい。

今月 16 日はメキシコの独立記念日。メキシコの伝統料理をご用意してお待ちしております。

 

Mixiote de Pollo

Mixiote de Pollo

鶏胸肉のミショーテ

メキシコ中央部トラスカラ州、イダルゴ州 周辺地域で食されてきた伝統料理の一つ、 ミショーテ。元々は竜舌蘭(マゲイ)の薄い膜でマリネした(主に)肉類を包み蒸したお料理。クリスマスや誕生日、お祝いの席でも食べる機会もあるようです。 LA JOLLA ではうちわサボテンと鶏胸肉を唐辛子とスパイスでマリネして一緒に蒸しました。ほろほろと崩れる程柔らかく味の染みたお肉をトルティーヤで包んでお召し上がり下さい。

¥2,000

Mole Poblano

Mole Poblano

モレ ポブラノ

プエブラ州の修道院が起源とされメキシコ料理には欠かせないモレ。数種類の唐辛子にカカオ、 チョコレート、スパイス類。実に30 種類の食材から織りなし時間と手間を惜しまず掛けたメキシコの伝統料理です。お祝い事、「ハレの日」には欠かせません! 奥深い味わいを是非ご堪能ください。

¥2,100

 

Viva la Vida

Viva la Vida

ビィバ ラ ビィダ

ベラクルスを始め海辺でよく食べられ全土に広がったとされる魚介のお料理の一つ。LA JOLLA の得意料理のセビッチェに続き今月はこちらをご紹介。海老、浅利、サルサ メヒカーナにトマトジュース、オレンジ、唐辛子を加えた所謂「シュリンプカクテル」の仲間です。人の持つ味覚の全てを使い味わい楽しめる一品です。

“Viva la Vida” → 「素晴らしき哉、人生!」 人生、楽しみましょ!

¥1,600

 

Ensalada de Cèsar

Ceasar Salad

クラシックシーザーサラダ

今や世界中で愛されるシーザーサラダ。実は発祥の地はメキシコ、ティファナ。1924年禁酒法時代に越境してきた商人たちがお酒を求め賑わっていたシーザープレイスホテルの レストランで誕生しました。卵、チーズ、アンチョビ、ニンニク等を加えたドレッシングをロメインレタスで味わう、クラシックスタイル。大人の味わいを是非 お試し下さい。

¥1,000

Tostadita de Atún y Espinaca

Tostadita de Tuna and Spinach,Mashroom

ツナとほうれん草、マッシュルームのトスタディータ

メキシコ料理の前菜の一つトスターダ。可愛らしい一口サイズのトルティーヤをパリパリに揚げてツナ、ほうれん草、マッシュルームをピリ辛にして乗せました。ハードシェルのタコスだけでなく、こちらのトスターダ、是非お召し上がり下さい。

1個 ¥500

8月のおすすめ

連日体温並みの気温が続いていますが、NOAAのデータでは8月の平均最高気温は31℃。暑いはずです。 先月は臨時休業もあり消化不良気味だったおすすめを一部継続する事に致しました。

美味しい夏の旬を是非お楽しみ下さい。

 

Molcajete de Res y Nopal

Grilled Beef and Cuctus with Molcajete

牛肉とうちわサボテンのグリル

伝統的なメキシコ料理には欠かせないモルカヘテ。火山のあるメキシコでは火山岩(玄武岩)を使ったすり鉢で (韓国の石鍋は角閃石で作られていて素材が異なります)スパイス類から素材までをすり潰してサルサを作ります。それぞれの素材の持ち味が反映され、とても優れています。 今月はそのモルカヘテを使用して牛肉、フレッシュのうちわサボテン、 甘味のある玉ねぎをトルティーヤで包んでハバネロのサルサをたっぷりと掛けてお召し上がり下さい!

¥2,400

 

Barbacoa de Birria

Barbacoa Lamb

ラムのバルバッコア

テキーラの主要生産地、ハリスコ州の郷土料理の1つ、「ビリア」。トロトロになる迄じっくりと蒸し焼きにしたピリ辛なラム。独特の臭みを感じることなくスパイスを利かせた複雑な味わいをお楽しみ頂けます。オーガニックブルーコーンの豊かな香り、モチモチの食感の トルティーヤに包んで是非温かいうちにお召し上がり下さい。

¥2,000

 

Tacos de Pez Sable

Grilled Scabbard fish Tacos

太刀魚のタコス

夏が旬の魚、太刀魚。脂が乗っていて大変美味しいですね。焼いて良し、煮付けで良し、揚げて良し、鮮度が良ければ刺身も良し、の万能なお魚の一つですね。今月はシンプルに塩胡椒で焼いて、特製のスパイスを振りました。ライムをギュッと絞ってお召しあがり下さい。

¥1,000

 

Ceviche de Medregal

Amberjack Ceviche

勘八のセビッチェ

お問い合わせの多いタマレスに続き、 今月はセビッチェ。今年のような暑い夏にはさっぱりとピリ辛なお料理は最高!こちらも夏の魚、勘八を使ったお馴染みセビッチェです。脂の乗ったこの時期に食べたくなるひと品です。 是非テキーラ、白ワインのお供にどうぞ。

¥1,400

 

Gazpazcho

Gazpascho

ガスパチョ

夏野菜の美味しいとこ取りのガスパチョ。時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間も惜しまず作るガスパチョはオープン以来 LA JOLLA の夏の定番。自然の味わいこそが身体に優しい一番の「ご褒美」です。

¥700

営業再開のお知らせ

To all of dear customers

We would like to inform you that we will re-open from 27th(wed)with your utmost safety in mind.

Thank you for your patronage and we are all in good health and ready to start.

We have taken sufficient infection control measures, but we ask for your cooperation in preventing infection by refraining from coming to the restaurant if you (or children) are not feeling well.

We are sorry for any inconvenience we may have caused.

La Jolla

お客様各位
いつもご愛顧頂きまして誠に有難うございます。
さて先週より行政の感染対策に基づき大事をとって臨時休業しておりましたが、今週27 日(水)11:30 ~ 感染対策に細心の注意を払いながら営業再開致します。
お陰様でスタッフは後遺症もなく順調に回復しております。
また店舗内における他スタッフへの 2 次感染は確認されておりません。
大変ご心配をお掛けいたしました。
お店が移動することはございません。お子様も含め体調の優れない方はご来店をお控え下さる様、改めてお願い申し上げます。
ご不便をお掛け致しますがご協力の程、お願い申し上げます。

臨時休業のお知らせ

 

To all of our Dear Customers

We apologize for the short notice.

La Jolla is temporarily closed from July18th(Mon) to July 24th(Sun) due to a staff member having tested positive for Covid 19.

We are planning to open from the 27th(Wed)depends on conditions.

We will inform you of any changes as soon as possible.

We are very sorry for your inconvenience.

Thank you for your continuous support.

La Jolla

お客様各位

いつも当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

7/17(日)スタッフ1名のコロナ感染が判明し、行政の感染対策に基づき大事を取って当面臨時休業とさせていただきます。1週間程度のお休みとなると思いますが、再開のお知らせもホームページとFacebookにてご案内させていただきます。ご確認下さいますようお願い申し上げます。

ご不便おかけし申し訳ございません。

皆様も体調管理に気をつけてください。

7月のおすすめ

雹から始まり、雨も少なく酷暑に見舞われている異例の梅雨だった6月。

2018 年の長い長い夏を思い起こします。この夏の農作物への影響が心配です。

この時期ならではの「旬」を味わい今年の暑い暑い夏を乗り切りましょう !

 

Barbacoa de Birria

Barbacoa Lamb

ラムのバルバッコア

テキーラの主要生産地、ハリスコ州の郷土料理の1つ、「ビリア」。 トロトロになる迄じっくりと蒸し焼きにしたピリ辛なラム。独特の臭みを感じることなくスパイスを利かせた複雑な味わいをお楽しみ頂けます。オーガニックブルーコーンの豊かな香り、モチモチの食感のトルティーヤに包んで是非温かいうちにお召し上がり下さい。

7 月 24 日はテキーラの日。メキシコを思いながらご一緒に如何ですか?

¥2,000

 

Burrito de Pollo con Salsa Habanero

Chickn Burrito with Salsa Habanero

チキンブリトー サルサハバネロ

多くの方がご存じかと思われるお料理、 ブリトー。今こそが「旬」のグリーンハバネロを使った旨辛で豊かな味わいのサルサは夏のど定番!同じハバネロでも収穫が後の赤いハバネロとは違う味わいです。そのサルサを身に纏ったチキンブリトーこそこの暑い夏には最適です。 病みつきになる美味しい辛さとは正にこのこと。汗をかきながら是非お召し上がり下さい!

¥1,550

 

Elote

Baked Corn with LA JOLLA’ S Seasoning

エローテ

今年もこのシーズンが到来致しました。収穫時が一番美味しいとされ、新鮮さが重要なトウモロコシ。この暑さで身が詰まった美味しいトウモロコシが今月いっぱいお届け出来るか心配です。メキシコの「焼きトウモロコシ」ことエローテ。マヨネーズ、チリ、山羊の チーズを使った大人仕様。今年も童心に帰ってお試し下さい!

¥630

 

Gazpacho

Gazpacho

ガスパチョ

毎年この夏に大好評のガスパチョ。時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間を惜しまず作るこのガスパチョは LA JOLLA 夏の名物です。自然の味わいこそが身体に一番優しい ご褒美です。

¥700

 

Pai de Cerzas

Cherry Pie

チェリーパイ

先月久しぶりに登場を果たしたチェリーパイ。コアなファンも多く本来なら6 月で終わる予定でしたが、終了を惜しむ声が多く一転、継続することに致しました。

甘酸っぱいサワーチェリーがこの時期のデザートには欠かせません。是非お試し下さい。

¥750

コーヒーセット ¥1,100

6月のおすすめ

今月の 12 日でリニューアルオープンしてから早くも 1 年が経過致します。

コロナ禍の中での船出でしたが多くの皆様のおかげでここまで辿り着けました。

本当に有難うございます。これからも背伸びせず、LA JOLLA らしく営業をして参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。

 

Carne Asada

Ribeye Steak

リブアイステーキ

久々に登場したカルネアサ-ダことステーキ。メキシコ産ビーフのリブアイをシンプルに塩胡椒でステーキに致しました。付け合わせにはメキシコ屋台の定番エスキーテスを乗せました。 肉本来の味わいを存分にお楽しみ 下さい。

¥3,200

 

Tamales

Tamales

タマレス

LA JOLLA では死者の日からクリスマスまでのシーズンメニューとして登場していたタマレス。今年は例年以上にお客様の声が多く、この時期に異例の登場です。

定番の鶏肉、豚肉に加えて LA JOLLA らしく旬の白身魚と海老のタマレス そら豆のソースまで登場。 秋まで待てない方、是非どうぞ。

・Tamal de Barbacoa con Salsa Verde

豚肉のバルバッコアのタマル サルサベルデ

・Tamal de Pescado Blanco y Camarones con Salsa Habas

白身魚と海老のタマル そら豆のサルサ

・Tamal deTinga con Salsa Roja

鶏肉のタマル サルサロハ

各 ¥650

Each¥650

 

Ensalad de Betabel

Beats Salad

オーガニックビーツのサラダ

先月大好評でしたモレロサ。飾りに使っていた無農薬の薔薇のエディブルフラワーの農家さんからオーガニックビーツをご紹介頂きました。メキシコではクリスマスのサラダに使うことが多いですが、タマレスに合わせFWコレクションにしてみました。胡桃、新玉ねぎ、オレンジ風味のドレッシングで是非お楽しみ下さい

¥750

 

Tostadita de Tinga

Small Hot Chicken Tostada

鶏肉のピリ辛トスタディータ

昨年大好評でしたメキシコの前菜の一つ、 トスターダ。ブルーコーンから作ったとても可愛らしい一口サイズのトルティーヤをパリパリに揚げて、ピリ辛の蒸し鶏、サワークリームを乗せました。ハードシェルのタコスだけでなくこちらも是非。
1Pie ¥500

 

Pai de Cerezas

Cherry Pie

チェリーパイ

久しぶりに登場のチェリーパイ!隠れファンが多くこの時期にやると声がかかるデザートです。 甘酸っぱいサワーチェリーがこの時期のデザートには欠かせません。是非お試し下さい。

¥750

コーヒーセット ¥1,100

5月のおすすめ

4 月末で無事に35年を迎えることが出来ました。これも単にこれまでご支援下さったお客様のおかげです。心から感謝申し上げます。これからも精一杯精進していく所存でございますので変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

安心してお集まり出来る頃合いに改めて 35+○年で宴を開催します!

是非HP,FB等ご覧いただきチェックしてください。

今月のおすすめと同時に「みんな大好きタコスフェア」も実施致します。どうぞお楽しみ!

Mole Rose

Mole Rose

モレ ロサ

 

メキシコの憧れのリゾート地、アカプルコ。太平洋岸に位置するゲレロ州の最大都市です。 「モレ」で有名なプエブラ州、オアハカ州に 挟まれ、LA JOLLA の定番のタマリンドに続くモレ ロサ。ロサはスペイン語で「薔薇」 を意味しています。ピンク色のソースには、ビーツ、アーモンド、ルビーチョコレートなど 10 数種類他にメスカルが加わり豊かな香りと奥深い味わいが特徴です。 お皿の上に散らした国立発「無農薬の薔薇」のエディブルフワラーも彩りに加わります。 35 周年を迎えました。 お祝いには薔薇が良く映えます。 是非お召し上がり下さい!

¥2,100

Mole Poblano

Mole Poblano

モレ ポブラノ

 

プエブラ州の修道院が起源とされメキシコ料理には欠かせないモレ。数種類の唐辛子にカカオ、 チョコレート、スパイス類。実に30種類の食材から織りなし時間と手間を惜しまず掛けたメキシコの至宝。お祝い事、「ハレの日」には欠かせません! 1862 年 5 月 5 日プエブラでメキシコが侵攻していたフランスに勝利を治めた日を祝してシンコ デ マヨ(5 月 5 日)と呼んでいます。是非、ご賞味下さい。

¥2,100

Ensalad de Palmit

Palmit Salad

椰子の新芽のサラダ

 

中米から南米にかけて一般的なパルミットこと椰子の新芽。サラダにスープにと大活躍。 今月はシンプルにサニーレタス、エンダイブ、 ケールなど6種類の葉物と味の濃いミニトマト、 アボカドと一緒にサラダにしました。さっぱりとした酸味のあるが病みつきです。

¥850

 

Flor de Calabaza con Queso

Stuffed flower of Squash

花ズッキーニのチーズ包み揚げ


コロナ禍でなかなか出来なかった旬のメニューの一つ、花ズッキーニを使ったこちらのお料理。フレンチでもイタリアンでも使う食材かと思います。メキシコでは花ズッキーニのお花の中にチーズを詰め込み、薄衣を纏わせて揚げました。本来はサルサロハでソース仕立てにします。LA JOLLA ではメキシコのクレージーソルトことタヒンを使ってよりシンプルに。それぞれの素材の良さを引き立てます。

¥1,100

Pozole

Pozole

ポソレ

もはや通年商品に昇格となったポソレ。鶏ガラからとったスープをベースにした身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2   ¥ 890

 

ゴールデンウイークの営業時間のお知らせ

ゴールデンウイークの前半は残念ながら傘が必要な予報ではありますが、後半は晴れマークが並んでいるようですね。引き続きコロナ対策をしながら美味しいお料理を用意して皆様のお越しをお待ちしております。

4/29 (Fri) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
4/30 (Sat) 11:30-21:00(L.O)
5/ 1 (San) 11:30-21:00(L.O)
5/ 2 (Mon) Closed
5/ 3 (Tue) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 4 (Wed) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 5 (Thu) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 6 (Fri) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O) 通常営業

4月のおすすめ

桜が開花し先週末の春霖が嘘のように早くも初夏のような気温も感じられるようになってきました。

亜熱帯のような気候になりつつある日本では食材も晩春から初夏のものに移りつつあり食材も旬が半月早くなっています。

そこで今月の LA JOLLA は春、夏てんこ盛り(笑)。是非お越し下さい。

ここ数年の世界規模での社会情勢の変化やパンデミックの中、皆様のおかげで今月末には無事 35 周年を迎えられそうです。

感謝申し上げると共にこれからも多幸感あふれるお店になるよう、一層精進して参ります。

 

Barbacoa de Cerdo

Barbacoa Pork

豚バラ肉のバルバッコア

バルバッコアとはスペイン語でBBQを意味しています。メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、竜舌蘭の葉の上に肉類を乗せてじっくりと蒸し焼きにした料理の方法の一つです。 LA JOLLA では竜舌蘭の代替にバナナの葉を使い、唐辛子でマリネした豚バラ 肉を包んでゆっくり火入れしました。ホロホロと崩れるお肉にライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。

¥1,450

 

Quesadilla de Res y Flor de ‘Wasabi’

Beef & Flower wasabi Quesadilla

牛肉と花わさびのケサディーヤ

 

LA JOLLA でも昔から不動の人気を誇る、ケサディーヤ。オープンからオリジナルのトルティーヤを使い、他店では味わえないのも人気の理由の1つでもあります。

今月は旬の「花わさび」を使用して、 鼻に抜ける香り豊かなわさびと牛肉の旨みが溢れ出る最高傑作のひと品です。 実は 5 年前、30 周年の記念パーティーでお披露目したお料理で復活のご要望が多かったものでもあります。 是非、ご賞味下さい。

フルサイズ  ¥1,580

1/2   ¥ 890

 

Ceviche de Medregal

Amberjack Ceviche

勘八のセビッチェ

新鮮な魚をライムで〆て、唐辛子を使い酸っぱ辛くしたお料理、セビッチェ。ラテン諸国でこよなく愛されています。 例年春の訪れと共に LA JOLLA でも登場するひと品ですが、「まん延防止」で先延ばしになっておりました。今年は三浦沖の脂の乗った勘八を使って おります。是非ご賞味下さい。

¥1,600

Tacos de Frito de ‘Chi-Ayu’

Fried ‘Baby Ayu’ Tacos

ヨモギのトルティーヤを使った稚鮎のタコス

桜が散り出すと川辺に現れるヨモギ、そして清流のまだまだ冷たい川で泳ぎ出す稚鮎。

今月はそんな季節感溢れる日本の食材を使った究極のタコスを創作してみました。

灰汁の少ないヨモギの若芽だけを使い、豊かな香りと稚鮎の苦味が何とも言えない絶妙な組み合わせ。マニア垂涎のひと品です。

¥1,000

 

Pozole

Pozole

ポソレ

冬の定番だったポソレがお客様の声によりこの時期に登場致します。身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2 ¥890

営業時間のお知らせ、スタッフ募集

3/21で東京都蔓延防止等重点措置が終わり、引き続きリバウンド警戒期間となりました。春の訪れとともに気持ち良く動き出すにはもう少し時間がかかりそうですね。

リニューアルオープンから通し営業をしてまりましたが、スタッフの卒業等により人数が揃わない為、当面の間下記の通り

平日 Lunch 11:30-15:30(L.O)

   Dinner17:00-21:00(L.O)

週末、祝日 11:30-21:00(L.O)

とさせて頂きます。人数が揃い次第従来通りの営業時間に戻します。

どうぞご理解の程宜しくお願い致します。

スタッフ募集

キッチン、ホール共に募集します。

14:00-22:00までの間で週2日以上、1日4時間以上。

時給¥1,100~(経験を考慮)

交通費 上限¥10,000

美味しい賄い付き(メニューを覚えるにはまず食べてみて!)

電話03-3442-1865

応募お待ちしております。