東京は過去にない程の暑い日々が続きました。亜熱帯と化した東京でも近い将来マンゴー が採れる日が来るかもしれませんね。暑さもだいぶ落ち着き朝晩急に秋めいてきました。 夏の疲れが出る前にしっかり食べ、お身体ご自愛下さい。
今月 16 日はメキシコの独立記念日。メキシコの伝統料理をご用意してお待ちしております。
Mixiote de Pollo
Mixiote de Pollo
鶏胸肉のミショーテ
メキシコ中央部トラスカラ州、イダルゴ州 周辺地域で食されてきた伝統料理の一つ、 ミショーテ。元々は竜舌蘭(マゲイ)の薄い膜でマリネした(主に)肉類を包み蒸したお料理。クリスマスや誕生日、お祝いの席でも食べる機会もあるようです。 LA JOLLA ではうちわサボテンと鶏胸肉を唐辛子とスパイスでマリネして一緒に蒸しました。ほろほろと崩れる程柔らかく味の染みたお肉をトルティーヤで包んでお召し上がり下さい。
¥2,000
Mole Poblano
Mole Poblano
モレ ポブラノ
プエブラ州の修道院が起源とされメキシコ料理には欠かせないモレ。数種類の唐辛子にカカオ、 チョコレート、スパイス類。実に30 種類の食材から織りなし時間と手間を惜しまず掛けたメキシコの伝統料理です。お祝い事、「ハレの日」には欠かせません! 奥深い味わいを是非ご堪能ください。
¥2,100
Viva la Vida
Viva la Vida
ビィバ ラ ビィダ
ベラクルスを始め海辺でよく食べられ全土に広がったとされる魚介のお料理の一つ。LA JOLLA の得意料理のセビッチェに続き今月はこちらをご紹介。海老、浅利、サルサ メヒカーナにトマトジュース、オレンジ、唐辛子を加えた所謂「シュリンプカクテル」の仲間です。人の持つ味覚の全てを使い味わい楽しめる一品です。
“Viva la Vida” → 「素晴らしき哉、人生!」 人生、楽しみましょ!
¥1,600
Ensalada de Cèsar
Ceasar Salad
クラシックシーザーサラダ
今や世界中で愛されるシーザーサラダ。実は発祥の地はメキシコ、ティファナ。1924年禁酒法時代に越境してきた商人たちがお酒を求め賑わっていたシーザープレイスホテルの レストランで誕生しました。卵、チーズ、アンチョビ、ニンニク等を加えたドレッシングをロメインレタスで味わう、クラシックスタイル。大人の味わいを是非 お試し下さい。
¥1,000
Tostadita de Atún y Espinaca
Tostadita de Tuna and Spinach,Mashroom
ツナとほうれん草、マッシュルームのトスタディータ
メキシコ料理の前菜の一つトスターダ。可愛らしい一口サイズのトルティーヤをパリパリに揚げてツナ、ほうれん草、マッシュルームをピリ辛にして乗せました。ハードシェルのタコスだけでなく、こちらのトスターダ、是非お召し上がり下さい。
1個 ¥500