7月のおすすめ

久し振りに今年の梅雨はお日様が恋しい梅雨らしい天気で、気分も滅入りがちですがブルーベリー農家さんや山桃農家さんもワインで表現される「ここ10年で最高の出来」だそうです。 LA JOLLAで旬の自然の恵みを食し、わいわいと楽しくお食事しませんか?

Tinga Poblana
Chickenbreast Poblano Style
鶏胸肉のポブラノ風

鶏胸肉を細かく裂いてサルサと煮込 んだお料理、Tinga。一般的にトマトベースのサルサロハと煮込みますが、 今月のおすすめはプエブラ州の郷土料理。メキシコの唐辛子を使って、 豊かな香りと適度な辛味、酸味がお楽しみ頂けます。トルティーヤに包んでタコスにしてお召し上がり 下さい。
※ トルティーヤ5枚付き
¥2,000

Pezcado Frito en Salsa de Aimendras
Deep Fried Flounder with Almond Source
マコガレイの唐揚げ アーモンドソース

芳醇な香りのア-モンドのサルサ。 メキシコでは白身の魚や鶏肉等をソテーしてこのアーモンドソースで食べます。 今が旬のマコガレイを唐揚げにしてパリッとした皮目と柔らかい白身のコントラストに奥深い味わいのアーモンドソースとのマリアージュで表現しました。是非お試し下さい。
¥750

Rollitos de Cerdo Relleno Espinaco y Queso Salsa Verde
Grilled Pork Wrapping Spinach and Cheese With Salsa Verde
豚肉のほうれん草とチーズの包み焼き ベルデソース

これからの夏本番に向けて疲労回復、 貧血防止、お酒の肴にもと万能な食材、豚肉やほうれん草。 ほうれん草とチーズを豚肉で細巻きにしてソテーしました。ジューシーな脂とさっぱりした酸味と辛味のサルサ ベルデの組合せは最強です。 是非お召し上がり下さい!
¥1,500

Elote
Baked Corn with LA JOLLA’ S Seasoning
朝取りトウモロコシのエローテ

メキシコを代表する食材の1つでもあり、 主食トルティーヤの原料、とうもろこし。 メキシコの屋台や市場でもこのエローテと言う「焼きとうもろこし」を食べます。 マヨネーズにチリパウダー、コテハチーズ を使いますが、LA JOLLAでは特製のチリパウダーと2年熟成のパルミジャーノを使った大人仕様。童心に帰ってお試し下さい!
¥500

Gazpacho
ガスパチョ

ひと足先に梅雨明け宣言!夏到来!! 例年大好評のガスパチョ。 時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間を惜しまず作るこのガスパチョは LA JOLLA伝統の味です。 この暑さには最強のスープです。
¥700

ブルーベリーマルガリータ

自然農法でのんびり育ったブルーベリー。果実の大きさにも驚きますが、完熟したその味は濃厚そのもの。
オニール種の特徴を活かして最高に美味しい仕上がりになりました。この夏、ブルーベリーマルガリータで
衝撃を体験して下さい!
¥1,200

Margarita de Ciruela -梅のマルガリータ-

フレッシュフルーツのマルガリータの季節がやって来ました。
例年マルガリータフェアをしておりますが、今年は獲れたての果物を使って
どんどん更新して参りますので楽しみにしていて下さい。

第1弾は季節の「梅」です! 数年前に大変評判が良かった梅のマルガリータ。
梅の優しい香りが口いっぱいに広がります。
数に限りがございますので、お早目にお越し下さい。

6月のおすすめ

爽やかな初夏を通り越し(忘れ去り?)早くも夏日を記録した2017年。これから来る「真夏」はどうなることやら...
LA JOLLA で日本ならではの旬を楽しみメキシコ料理を堪能して、そろそろ始まるジメジメした梅雨を謳歌しましょう!

Cerdo Asado con Salsa Habanero
Sautéed Pork with Hananero Sauce
国産豚肉のソテー ハバネロソース ユカタン風

メキシコはユカタン半島の食材と言うとハバネロと豚肉がとても有名です。 国産の柔らかく、ジューシーな豚肉に刺激、香りともに相性抜群のハバネロの サルサです。シンプルながら美味しさは間違いありません。 ビタミンBが豊富な食材と辛さで夏バテ予防にもお試し下さい!
¥1,800

Cocktel de Abulón
Abalone Cocktail
エゾアワビと小柱のカクテル

エゾアワビの旬がやって来ました! 新鮮なコリコリとした食感のアワビに夏野菜を加え、シンプルにピリ辛なカクテルにしました。クラッカーに乗せてお召し上がり下さい。 白ワイン、スパークリングとのマリアージュは最高です!
¥1.600

Sardina en Escabeche con Guajillo
Pickled Sardin
ワヒージョ風味の真イワシの酢漬け

6~7月にかけて脂が乗り真イワシが旬です。そのイワシを酢漬けにして、カリフラワー ブロッコリー、ペコロスと共にピクルスにしました。メキシコの唐辛子ワヒージョを使って香り、味わいをメキシコの奥深さをプラスしました。肴でもあり、箸休めにも。是非、お召し上がり下さい。
¥780

Almeja Blanca al Tequila
Northern Great Tellin Steamed Tequila
白貝のテキーラ蒸し

愛知県が主な産地の白貝。加熱する事で、貝の旨味をギュッと凝縮した美味しさは格別です。 テキーラでフランベする事で、アガベの香りも楽しめ、ニンニクの香りが食欲をそそります。
¥980

Sopa de Limon
Lemon Soup
レモンのスープ

4月からの春のスープも今月で終了致します。 さっぱした酸味とレモンの香り、ピリ辛に仕立てた鶏のスープはこの時期に最適です。 是非、お召し上がり下さい!
¥1,200

5月のおすすめ

新緑の季節になりました。近郊の山はもちろん都心の街路樹からも初夏の勢いを感じますね。
五月晴れに恵まれそうな今年のゴールデンウィーク、31年目のLA JOLLAも新緑のような新鮮さ、勢いを求めて参ります。
お近くにお越しの際は是非お越し下さい。旬の食材で美味しいメキシコ料理を!

Mole Rosa
Guerro’ s Mole Rosa meanig ‘Rose’
鶏ムネ肉の’ バラ色’ のモレ ロサ

リゾート地として有名なアカプルコがある太平洋岸、 ゲレロ州、メキシコの伝統的なソース、モレで有名なプエブラ州、オアハカ州がお隣です。
モレ ロサ、「薔薇」のローズを意味するピンク色のソースには、メスカル、プルケといったメキシコの伝統のお酒やチョコレート、ナッツ類と奥深い複雑な味わいを楽しめます。
周年、シンコデマヨ、とお祝いずくしには薔薇色が良く映えます。是非お召し上がり下さい!
¥1.900

Ceviche de Almejas
Ceviche de Clams
二枚貝と海老のセビッチェ

春先から続くセビッチェ。今月は二枚貝と海老です。 今が旬の青柳、浅利、帆立の小柱と小海老をライムで〆て、サルサと唐辛子を併せたお料理です。 ピリ辛の中に魚介の旨味が凝縮されそこにプリプリの海老の食感、二枚貝の旨味、甘みが加わり至極美味、、
たっぷりサイズですメインの一品にもお酒の肴にも最高です。 旬のものが食べ時です、是非お試し下さい。
¥1.600

Frita de Beso con Cilantro
Garfish Frito with coriander
シロキスの香り揚げ

初夏を彩る食材の1つ、鱚(キス)。魚が喜ぶと書きます。 淡白な白身はふわふわと柔らかく、優しい食感です。 鱚にコリアンダーで衣をまといフリットにしました。 香りと共に、白身魚の美味しさをお楽しみ頂けます。 お酒の肴にいかがですか?

¥850

Flor de Calabaza Relleno de Queso
Stuffed flower of Squash
花ズッキーニのチーズ包み揚げ

お待たせ致しました。初夏と共に花ズッキーニの登場です。 毎年この時期にはお問い合わせの多いこちらの一品は旬も一瞬ですし、季節感あって良いですね。。
チーズが詰った花ズッキーニを素揚げしてライム塩をパッと振りかけた素材が活きた美味しい一品です。
¥980

Sopa de Lima
Lemon Soup
レモンのスープ

LA JOLLAの春の季節のスープはメキシコのレモンのスープ。 鶏肉の旨味にレモンの酸味、唐辛子のピリ辛はこの季節には最適です。 たっぷり2人前はありますので是非シェアしてお召し上がり下さい。
¥1,200

4月のおすすめ

開花宣言から1週間近く経ち、ちらほらとピンクに色付いた桜を目にするようになって参りました。
新年度、新学期、気持ちも新たに素敵な年になると良いですね。
LA JOLLAも今月末で30年を迎えます。
偏にお客様のお陰と思い感謝の念で一杯です。これからも1つずつ1歩ずつ歩み、いつも笑顔で温かくワクワクするお店でありたいと思っております。今後とも宜しくお願い致します。

Barbacoa de Res
Barbacoa with Beef
骨付きカルビのバルバコア

バルバコア、地中に大きな穴を掘り、マリネをした骨付きのお肉の塊を マゲイ(竜舌蘭)で包み込み、下に 焼いた石等の熱源をくべて穴を塞ぎ、 じっくりと蒸焼きにした料理のこと。 広尾のセントラルパークこと有栖川記念公園で3日3晩、、、ムリな話なので、ブンメイノリキを用いて柔らかくなる まで蒸した骨付きカルビを是非ご堪能下さい
深い味わいは最高です!                                ¥3,000

Budin de Espinacas Flor de Corza y Sakuraebi
Mexican vegi Budding
春満載のメキシカンブディング

菜の花、ホワイトアスパラ、ホウレン草 桜海老、春の食材をふんだんに詰込んだメキシカンブディング。 抗生物質を用いいない飼料で育った鶏卵は優しい卵の美味しさに溢れています。 素材の味のマリアージュが素晴らしい今が旬の自然の恵みをお楽しみ下さい。                              ¥700

Pollo al Tequila
Chckenbreat with Tequila souse
鶏胸肉のテキーラソース

テキーラの故郷、ハリスコ州のお料理。 国産の鶏胸肉を柔らかくなるまで煮込みテキーラで香り付け。程よい塩加減が決め手です。お酒のお供にどうぞ!                             ¥1,000

Tostada de Verduras
Vegi Tostada
春野菜のトスターダ

トスターダ、揚げたトルティーヤの上に 自家製のお豆のペーストを塗ってレタスを敷いて炒めたお野菜を乗せた前菜です。 定番のほうれん草をメインに旬の野菜を使ったトスターダは如何ですか?
¥700
Sopa de Limon
lemon soup
レモンのスープ

春の季節のスープと言えばレモンスープ、 優しい酸味の効いたピリ辛いスープを是非ご賞味下さい。さっぱりこの季節には最適です。
¥1,200

3月のおすすめ

底冷えする程の寒さもなくなり、だいぶ気温も緩んできました。柔らかく優しい春の日射しが気分も明るくなりますね。
地温も上がり虫達も行動する季節です。春を探しにお出かけませんか?
今月のLA JOLLAも旬の素材を使い春色にしました。ちょいと近くのメキシコまで「旅」してみませんか?

Fajita de Lengosta
Fajita Omar Shrimp
オマール海老のファヒータ

底老若男女を問わずみんな大好きな海老。 メキシコでも海老は良く食べる食材でシュリンプカクテル、セビッチェや カマロンテキーラ、とても魅力的です。 その海老の中でも食感、大きさ、味で 楽しめるオマール海老を使いファヒータを作りました。ピリ辛なベシャメルがアクセントで、美味しい一品。 是非お召し上がり下さい。                             ¥2,500

Milanesa de Pollo conpañado Perejil y ‘Taranome’
Chicken Cutlet
鶏ムネ肉のカツレツ パセリとたらの芽のフリット添え

本来は明るい内に食べると言われるミラネサ。鶏肉のカツレツです。シンプルながら惹かれる一品にメキシコでは一般的なパセリとたらの芽のフリットを添えました。春の息吹をお楽しみ下さい。

¥1,200

Ceviche de Caballa España
Ceviche with Spanish Mackerel
鰆のセビッチェ

魚に春と書いて鰆。旬の魚をライムで 〆てトマト、玉ねぎ等で味付け。 築地からの届く新鮮な魚は脂の乗りも ちょうど良く美味そのもの。 五感に訴えるセビッチェをご堪能下さい。
¥1,600

Ceviche de Lenguado y Rabalo
Ceviche with Flounder and Seabass
ヒラメとスズキのセビッチェ

大振りのヒラメの脂の乗りも捨てがいし、 スズキの食感も捨てがたい、、、悩んだ末、 良いとこ取りのセビッチェです(笑) キュッとライムで〆め、ピリッと辛い シンプルながら食材が味わえる一品です。

¥1,600

Tacos de Chorizo y Papa
Chorizo and potate Tacos
ジャガイモとチョリソのタコス

先月の通好みの白子のタコス。大好評 でした。今月はジャガイモとチョリソのタコスです。ピリッと辛いチョリソとジャガイモの甘み、ライムの酸味がこれまた美味しいマリアージュを作ります。ホームメードのトルティーヤもモチモチで最高ですよ!                                  ¥950

2月のおすすめ

この冬は日本海・北海道で大荒れで築地では「魚は海にいるけど捕れないよ」と言われます。
月末は20度近い日までありました。これも温暖化の影響なのですかね。
気候を含め世界中が落ち着かない昨今、旬の食材を使ったお料理で心も身体もゆっくりとお過ごし下さい。

Puntas a la Mexicana
プンタス アラ メヒカーナ
プンタス

牛肉の味がしっかりとするサーロインを 敢えて細切りにして、玉葱、パプリカと 一緒に炒め、サルサ ロハを合わせました。 それもそのはずプンタスとは細切りの事。 旨味の詰った牛肉、野菜の甘み、トマトの 酸味、唐辛子の辛みが1つが重なって、 トウモロコシの香りで包み込みながら お召し上がり下さい。1つ1つの素材が みんな主張していてとても美味しいですよ。
¥2,000

Tacos de Lecha
白子のタコス
白子
メキシコで「牛の脳みそ」のタコス(Tacos de Sesos) が絶品と聞いていて数年前から考えてはいたけれど、味はきっと似ているだろうなぁと思いつつもどうも躊躇して思い切れなかったメニューの1つが旬の「白子のタコス」です。 インドやネパールでもヒツジの脳みそのカレーが美味しいらしい、またフランスや北アフリカと意外にも世界的にも動物の脳は食するものなんですね。残念ながら?国内では脳はあまり流通しておらず、 味や雰囲気を食した友人達にリサーチするとはやり白子になるのです。プリッとした甘みのある食感にライムを絞って香菜、 ピリ辛のサルサをかければ気分はメキシコです。いやいや実に美味しいですから。                     ¥950

Brochta
ブロチェッタ メキシコの串焼き
串2種
メキシコでも焼き鳥のような串焼きがあります。
今月は豚レバーと砂肝です。シンプルながら素材の味を活かす肴としては最高ですね。ビールに良し、開催中のテキーラの飲み比べとご一緒に如何ですか?
¥900

Tarta de Chocolate
テキーラ香る大人のチョコレートタルト
チョコタルト2
LA JOLLAの定番、大人のチョコレートタルトです。
今から7年前に考案した2層仕立ての上層にはフワフワのチョコレートムース、下層には濃厚なテキーラ入りのダークチョコレートです、
コーヒーに良し、テキーラに良し、ワインに良しの最高のデザートです、是非お試しください。
¥700
コーヒーセット ¥1,050

1月のおすすめ

今年は例年になくポカポカと大変過ごし易い年末年始で皆様ゆっくり過ごせましたか?
1歩ずつ、少しずつ、歩み出してから、LA JOLLAは御陰さまで今年の春で30周年を迎えます。
これもひとえに皆様のご愛顧と暖かいご支援のお陰と心から感謝しております。
これからも駆け足や早歩きをせずにのんびりと歩んで参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。

Carne Asada a la Tampiqueña
和牛ランプのステーキ タンピコ風
Japanese beef Steak Tampico style
タンピケ
タマウリパス州の主要都市の1つでメキシコ湾を臨む港湾都市、タンピコ。海を背に内陸を眺めると、南北に走る山が連なります。 本来はブロック状の牛肉を転がし山脈のように凹凸をつけて焼くものをステーキタンピコ風と呼びます。 今月は和牛ランプのステーキ タンピコ風です。和牛の 旨味と柔らかさは格別です。存分にお楽しみ下さい!
¥2,200

Sopa de Mariscos
具沢山の魚介のスープ
Seafood Soup
魚介スープ
山のようなオマール海老からしっかり取ったスープに 鱈、海老、イカ、貝を入れ更に深みを出しました。 魚介の濃厚な味わいに玉葱や大蒜が優しい甘み出し、 トマトの酸味でさっぱりとお召しがり頂けます。 少しだけピリ辛なブイヤベースとアクアパッツァを 足して2で割るイメージが判り易いかもしれません。 本当に贅沢な冬に美味しい具沢山の魚介のスープです。 2~3名様でシェアも出来ますよ。
¥1,300

Ostiones Gratinadas
広島産牡蠣のグラタンメキシコ風
Oyster Gratin Mexican Style
牡蠣グラ
寒い季節になると食べたくなる水産物の1つに牡蠣が 挙がる方も多いかと思います。ふっくらとした甘みのある 牡蠣にメキシコの唐辛子を加えて奥深さを出しました。 香りよし、味わい良し、栄養良し、良い事ずくめの牡蠣の グラタン。玉葱を口にしただけでイチコロです(笑) 是非ご賞味下さいませ!                       ¥1,200

Naranja China de Tequila Caliente
金柑のホットテキーラ
Kimquat Hot Tequila
金柑
寒い季節にバーで飲むカクテルには。ラムや薬草系のお酒をお湯で割るものもありますね。今月は喉にも良い金柑に丁字を浮かべ甘煮にたものとテキーラを合わせお湯割りにしました。 ホッとするひと時をお楽しみ下さい。                          ¥900

Pai de Manzana
アップルパイ
Apple Pie
アップルパイ
旬のりんごを沢山使いシナモンを始め幾つかのスパイスを加え、 じっくりと焼き上げるLA JOLLAのアップルパイ。
外国のお客様からはこれが本当のアップルパイとのお墨付き。 大きめですのでお2名様でも
アップルパイ   ¥750
コーヒーセット ¥1,200

Café de Olla
カフェ デ オジャ
Traditonal Mexican Flaver Coffe
おじゃ
メキシコと言えども寒い季節がある訳で、標高の高い山では雪も降るとか。
そんな時は カフェ デ オジャ。
シナモンやアニスなどを練り込んである黒糖を陶器で出来た「ハリト」に入れコーヒー粉で煮出す伝統的な作り方。
独特な風味が後を引きます。この季節には最高ですね。                                                  ¥600