満開の桜のシーズンからハナミズキへ。そして雨が降れば早くも梅雨のような気候ととても忙しいこの1 ヶ月でした。今年のゴールデンウィークは気持ちの良い五月晴れで気持ちよく過ごせれば良いですね。
5月5日はシンコ デ マヨ。プエブラ州のモレを食べてお祝いしましょう! お陰様で39 年目を迎えることが出来ました。これもひとえに皆様のご愛顧の賜物と、心より感謝申し上げます。
Chile Manzano Relleno
Chile Manzano Relleno
チリ マンサーノ レジェーノ
可愛らしい「りんご」の意を成す メキシコ唐辛子の一つ、チレマンサーナ。 その形状とは裏腹に辛い部類の唐辛子の 一つです。ズッキーニ、パプリカ、 レーズン、牛挽肉を一緒に炒め、 チーズを絡めてトマトベースで味付け。 出来たフィリングを唐辛子の中に詰めて 上からチーズを纏いオーブンへ。 辛味、甘味、酸味、塩味と幅広い味わい をお楽しみ頂けます。 是非、お試し下さい。 ¥1,200
Tacos de Reboss
Abomasum Tacos
ギアラのタコス
牛の第四の胃袋、ギアラ。牛一頭から わずか1kg 程度しか取れない希少部位 でもあります。またホルモン独特の 臭みや癖もなく噛みごたえこそある ものの、脂の甘みや旨みがとても強い ので焼肉屋さんでも人気の部位です。 国産のギアラに旨みと辛味を併せ持つ オリジナルのサルサマッチャでマリネ。 それはそれは美味しいタコスになり ました。ぜひご賞味下さい。 ¥1,200
Almejas al Teqilla
Northern Great Tellin Steamed Tequila
白貝のテキーラ蒸し
017 年以来実に8 年振りに登場です。貝の旨みがギュッと詰まった酒蒸し。
これをテキーラで。にんにく、出汁のよく出る唐辛子、ワヒージョを使って
より濃厚な味わいになりました。
是非ご賞味ください。
¥1,100
Flor de Calabaza con Queso
Stuffed ower of Squash
花ズッキーニのチーズ包み揚げ
フレンチでやイタリアンでも使う食材で使い始めた15年ほど前に比べるとだいぶ
認知度も上がり、見かける機会も増えたのではないでしょうか。
ズッキーニのお花の中にチーズを詰め込み、薄衣を纏わせて揚げました。本来はサルサロハでソース仕立てにします。LA JOLLA ではメキシコのクレージーソルトことタヒンを使ってよりシンプルに。
それぞれの素材の良さを引き立てます。
¥1,200
Sopa de Habas
Fava beans Soup
そら豆の冷製スープ
シーズンになって来ているそら豆を冷製のスープにしました。
メキシコでは乾燥のそら豆を使いますが、敢えてフレッシュの物をふんだんに使い
ました。是非ご賞味ください。
こちらはお一人様分になっております。
¥550