10月のおすすめ

長く暑かった今年の夏もひと雨毎に秋らしくなって参りました。
つまり食欲の秋の始まりでもあります ( 笑 ) 冬眠を前に寒暖差も大きくなってきます。
食事、睡眠、運動で免疫力を高めましょう!今月も LA JOLLA でお食事は如何ですか?

Arrachera
SkirtSteak
メキシコ産 牛ハラミのステーキ

不動の人気を誇る牛ハラミのステーキこと、アラチェラ。メキシコ国内でもレストランからBBQ まで何処でも食べられています。 焼肉屋さんでもメジャーな牛ハラミを贅沢に 使ってステーキにしています。 味付けはシンプルに塩、胡椒のみ。ライムをギュっと絞ってお召し上がり下さい。 外国産のお肉は硬いとの印象をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、こちらのお肉は柔らかく溢れ出す肉汁が堪りません。 是非お召し上がり下さい。
¥2,400

Tacos de Pancita
HoneycombTpipe Tacos
トリッパのタコス

メキシコでパンシータやメヌードなどと言われるモツの煮込み。しっかりと下処理した後、とかく淡白になりがちなハチノスをゆっくりと時間をかけて煮込みました。 また煮込む際に使ったのは江戸時代に宿場町として栄えた内藤新宿で、絶滅寸前だったとうがらしをプロジェクトにより400年後の現代に蘇りました。江戸東京野菜に認定された「内藤とうがらし」の奥深い美味しさを活かしたサルサ ロハならではのパンシータ。 最近レシピを少し変えたトルティーヤのモチモチした食感、とうもろこしの香りとタコスの醍醐味を是非お楽しみ下さい。
¥1,000

Quesadilla de Hongos
Mushroom Quesadilla
キノコのケサディーヤ

定番中の定番ケサディーヤ。秋のこの季節になると無性に食べたくなるひと品です。 今月はしめじ、舞茸をバターソテーしてエパソテと言う香りの良いハーブを加えて五感に訴えました。 今までリクエストの多かったハーフサイズも登場。 是非お試し下さい。
ハーフサイズ     ¥700
ホール       ¥1,350

Tamal de Birria
Lamb Tamal
ラムの煮込みのタマル

朝晩が涼しくなりだすこの時期に登場するタマル。 LA JOLLA の秋はじまりです! ひと度口にするとニョッキのようなモチモチした食感、 とうもろこしの豊かな香りが口いっぱいに広がります。 今月はリクエストの多いラムの煮込み、「ビリア」。 ホロホロになるまで煮込んだラムをタマルの具材に致しました。ピリ辛なラムととうもろこしとの味、食感のメリハリをお楽しみ下さい。
¥600

Sopa de Lima
Lime Soup
ライムのス-プ

コロナウィルスの影響で今年出番の無かった LA JOLLA の春のスープ、ソパ デ リマ。 どうしても飲みたいのリクエストにお応えして秋に登場。 ユカタン半島の名物料理でもあります。鶏肉の美味しいスープに爽やかなライムの香りと酸味が加わります。寒くなってくる時期に如何ですか?
¥1,200

9月のおすすめ

8月の終わり迄 35℃近く9月に入っても残暑が続くようですね。ますます常夏化が進み「トロピカルアイランド、日本」そんなキャンペーンを打ち出さなくても良い気候が望ましいですね。 また9月に入った途端に台風が次々と誕生しています。今年は被害がない事を祈るばかりです。
さて、今月の LA JOLLA もワクワクする食材があちこちから届いております。海外旅行へ行けない時こそ「脳内トリップ」。「食」から旅行気分を味わってみませんか?

Mole Negro Oaxaqueño
Oaxaca Mole
オアハカ州のモレネグロ

9月 15 日はメキシコの独立記念日。 今月はお祝いの席には欠かせないモレをご用意致しました。 オアハカ州のモレネグロ。唐辛子や スパイス、カカオにチョコレート等 30種類を超える食材を使いゆっくりと 出来上がる伝統の味。苦み、酸味の利いたモレ ネグロ。メスカルとご一緒に如何ですか? ゆっくりとご堪能下さい。
¥1,900

Quesadilla de Nopal y Cebolla
Cactus & Onion Quesadilla
ウチワサボテンと玉ねぎのケサディジャ

古代アステカの頃より現在に至る迄700年 食用とされスーパーフードとしても注目の ノパールことウチワサボテン。 そのサボテンと玉ねぎを炒めて燻した唐辛子で香り付け。店内でブレンドするチーズとオリジナルトルティーヤは安定の美味しさ。そこに食材の持つ甘みと辛味が加わって、一層広がりをみせます。是非お試し下さい。
¥1,380

Tacos de Jabali
Wild boarTacos
イノシシのタコス

メキシコの山間部に生息するイノシシ。タコス ステーキと食べ方も様々です。 今月は長崎県対馬のイノシシを使いました。 夏場にジビエ?適正値の 10 倍近い頭数が住着き、 禁漁期は3週間。秋冬にはドングリを夏には椿の実を食べて育つので、夏場でも脂の乗りは 落ちません。 ビール片手にホロホロに煮込んだイノシシのタコスを是非ご賞味下さい。
¥1,000

Ceviche de Almejas
Hard Clam Cheviche
地蛤のセビッチェ

まだまだ暑い日が続きさっぱりしたものも食べたいですよね。今月は地蛤(ハマグリ)をご用意致しました。 国産の甘みの乗った大粒の蛤を軽く蒸して美味しいエキスと共に塩とライムでキュっと。 サルサと一緒に和えました。 蓋に模した小さなトスターダの上に乗せてお召し上がり下さい。
2個     ¥900
追加 1 個   ¥500

Gazpacho
Gazpacho
ガスパチョ

夏野菜の代名詞「トマト」をこれでもか! と使用したガスパチョはこの夏の残暑も乗越え られる事間違えなし!? 元気になるスープ、ガスパチョは今月迄ですよ。
¥700

8月のおすすめ

長梅雨に豪雨、災害、コロナウィルスと「晴れない事象」からきな臭い話題まで本当に鬱陶しいですね。降り注ぐ太陽と共に明るい話題の1つでも欲しい物です。
美味しく楽しいひと時を楽しむにも元気がなければ出来ません。バランスの良い食事 睡眠、体調管理をしっかりと!そして LA JOLLA の夏もお楽しみにお越し下さい!

Burrito de Pollo con Salsa Habanero
Chicken Burrito with Salsa Habanero
鶏肉のブリトー ハバネロソース

今年の夏も旨辛いサルサの季節がやって参りました。その年の天候、 気温で毎年異なる指向の旨辛さを求め、今年は赤いハバネロと柑橘の甘みを加えました。鶏肉、お豆、メキシカンライスは定番ではありますが、LA JOLLA の盤石の旨辛ブリトーには欠かせない食材です。 汗をかき、新陳代謝を活発にして夏を乗り切りましょう。

¥1,580

Tacos de Birria
Lumb Tacos
ラム煮込みのタコス

定番メニューにして欲しいとの声も高いラムのタコス。メキシコはテキーラでも有名なハリスコ州の郷土料理の1つ、ビリアをタコスの具材にしています。煮崩れるまで煮込んだピリ辛のラムとモチモチとした食感、豊かな香りに包まれるトウモロコシのトルティーヤの組合せは病み付きになりますよ。

先月再上陸を果たしたメキシコのピルスナー「ボヘミア」と共に是非!

¥1,000

Empanada de Vegetales de Verano
Summer vegtables Empanada
丸ごと夏野菜のエンパナーダ

先月の天候不順で夏野菜の日照不足が深刻ですがその季節に必要な栄養素があるこらこそ「旬」なのです。 マサを捏ねて具材を詰めて揚げた揚げ餃子のようなお料理エンパナーダ。 今月はオクラ、パプリカ、ナス、玉ねぎ ズッキーニの夏野菜を包むマサの原料のトウモロコシもでもが夏野菜。 サクッとした食感をお楽しみ下さい。

1pie ¥420/ 個

Salpicón de Pollo
Chicken Salad
蒸し鶏のピリ辛サラダ

暑くなると無性に食べたくなるピリ辛サラダ、サルピコン。蒸し鶏にインゲン、パプリカ、アボカドを加え酸味を利かせた LA JOLLA 特製のドレッシングで和えました。 今年はお一人様サイズも登場です。
Small ¥ 650
Large ¥1,100

Gazpacho
Gazpacho
ガスパチョ

夏野菜の美味しいとこ取りのガスパチョ。 真夏のこの暑さに身体が求める栄養素が含まれていますので口にすると本当にホッとします。 昔から続くお店の夏の定番のスープです。 是非癒されて下さい。

¥700

お客様からお声掛け頂いたクラウドファンディング。ご支援頂いたお客様に心より感謝申し上げます。
クラウドファンディングのご支援の締切まで残り半月。これからもコロナウィルスの終息が見えない中での営業が続きますのでご協力の程宜しくお願い申し上げます。

https://motion-gallery.net/projects/la-jolla_ouensasete

7月のおすすめ

数々の逆風の中やっとの思いで6月中旬に再オープンが出来ました。本当に数多くのお客様より、ご心配やお心遣い又激励から心温まるメッセージまで頂戴し身に余る幸せです。誠にありがとうございました。
6月にお越し頂いたお客様からは「おすすめ」が抜けていて寂しいとの声も多かったので 少しでも今までの日常に近づけるように心を込めてご用意させて頂きました。
産地でも市場でも厳しいのは同じですが、少しでも美味しいお食事を皆様にご提供できる事をスタッフ一同心より喜んでおります。
今後もより一層精進して参りますのでご引き立ての程、宜しくお願い申し上げます。

2 Enchiladas de Mole Verde
Chickin Enchiladas with Mole Verde
2本のエンチラーダ モレベルデ

メキシコ全土で食されるモレ。プエブラ州 オアハカ州のモレは特に有名で、地方色 豊かでその味わいも特徴的です。 その中でも今月は色鮮やかなモレベルデを ピックアップしました。 サルサベルデにも使われる食用ほおずき トマティーヨ、唐辛子ポブラノ、乾燥 シーズニング、エパソテ、レーズン... 本来は入れませんが若干アーモンドを 加え味に深みを。 程良い苦みがこの季節の蓼酢のようで、 夏向きですね。是非お試し下さい。
¥1,510

Quesadilla Vegetales de Verano Picante
Summer vegatables Quesadilla with Habanero
夏野菜のピリ辛ケサディージャ

夏野菜の代名詞、パプリカ、ズッキーニ、 茄子、新玉葱にレーズン、ハバネロを加えたピリ辛ラタトューユ。パリッと仕上がる不変のトルティーヤに店内でブレンドする贅沢なチーズの味わいにピリ辛ラタトューユは悶絶する美味しさです。是非お試し下さい。
¥1,350

Ceviche Mixed
Mixed Ceviche
入梅いわしのミックストセビッチェ

LA JOLLAの魚料理の代名詞のひとつ セビッチェ。今年は「入梅いわし」を使います。梅雨時が一番旬で最も脂が乗っていて美味しいとされています。その鰯に小柱、真タコを加えたミックス セビッチェ。唐辛子セラーノで程良い辛味とキーライムの甘みを伴う酸味、 香りが病み付きになります。酒の肴には欠かせません。
¥1,680

Elote
Baked Corn with LA JOLLA’ S Seasoning
朝採りトウモロコシのエローテ

今年は農家さんにとっても大変厳しい状況下、その中で「美味しいともろこし」を届けて頂けます。収穫した時が最も美味しいとされ、新鮮さが重要な素材をメキシコの「焼きトウモロコシ」こと エローテに。マヨネーズ、唐辛子、山羊のチーズ「コテハ」を使った大人仕様。 今年も童心に帰ってお試し下さい!
¥630

Gazpacho
Gazpacho
ガスパチョ

時間をかけて育った大地の恵みの野菜を手間を惜しまず作るこのガスパチョは LA JOLLA夏の定番、不変のスープ。 余計な物を加えず、自然の味わいこそ身体に一番優しいご褒美です。
¥700

お客様からお声掛け頂いたクラウドファンディング。ご支援頂いたお客様に心より感謝申し上げます。これからもコロナウィルスの終息が見えない中での営業が続きます。クラウドファンディングのご支援の締切までまだ余裕がございますのでご協力の程宜しくお願い申し上げます。
https://motion-gallery.net/projects/la-jolla_ouensasete

大変お待たせ致しました。やっとの思いで2か月ぶりに営業を再開致しました。
「蜜」にならない営業を心掛けて参りますので、ご予約を優先させて頂きます。予めご連絡下さいますようお願い申し上げます。
尚、ご予約のお時間に間に合わない場合には必ず事前にご一報下さいますよう重ねてお願い申し上げます。

併せてTake Outも承っております。お気軽にお申し付けください。

お客様からお声掛け頂いたクラウドファンディング。ご支援頂いたお客様に心より感謝申し上げます。
ようやく再開出来ましてホッとしております。ありがとうございました。

これからはコロナウィルスの終息が見えない中での営業が続きます。
クラウドファンディングのご支援の締切までまだ余裕がございますので
ご協力の程宜しくお願い申し上げます。


https://motion-gallery.net/projects/la-jolla_ouensasete

クラウドファンディングのお願い LA JOLLA crowdfunding

平素よりLA JOLLAをご利用賜り誠に有難うございます。
コロナ渦中にお店を応援して下さるクラウドファンディングをお店を愛するお客様から紹介して下さいました。
クラウドファンディングのアップをお願いしようとした矢先に漏水が発覚し、現在もオープン出来ていない状態です。
どうか、皆さまご協力のほど宜しくお願い申し上げます。
皆さま、どうかご協力下さい。何卒宜しくお願い申し上げます。


https://motion-gallery.net/projects/la-jolla_ouensasete

Dear valued customers
We are very sorry to inform you,again.
Unfortunately we have be found a water leak.We will detect water leaks and repair it.
We are very sorry, we will close again for the time being.
We were be able to crowdfunding on the recommendation of a customer.
We can’t use kitchen. We can’t make soul Mexican food. Please help us.
https://motion-gallery.net/projects/la-jolla_ouensasete
We are very sorry for inconvenience.
We will inform you again when we will open .
LA JOLLA

ご案内

お客様各位
平素よりLA JOLLAをご利用頂き誠にありがとうございます。
本来であれば明日5/13(水)よりTake Outのみの時短営業を予定しておりましたが、
先日「漏水」が発覚し調査、修繕の為営業の見通しが立ちません。

楽しみにしていたお客様には大変ご不便をお掛け致します。
尚、再開の目処が立ちましたら改めてご案内申し上げます。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

店主

Dear Valued Customers
We are very sorry for inform you.
We should have re-open no the 13th May,2020.
unfortunately we have be found a water leak.
we will detect water leaks and repair it.
We’re very sorry,we will close again for the time being.
We are very sorry for inconvinience,we Will inform you again when we will open.

LA JOLLA

営業再開について

非常事態宣言の延長に伴い直近の営業(5/7(木)~5/12(火))を自粛致します。
尚、5/13(水)より当面の間、お持ち帰りのみの営業とさせて頂きます。
営業時間は11:30‐19:00。火曜日定休と致します。
ご不便おかけし申し訳ございません。何卒ご協力の程宜しくお願い申し上げます。

お休みのお知らせ

平素よりLA JOLLAをご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。

緊急事態宣言を受け、自粛要請期間の2020/4/7(火)~2020/5/6(水)まで一時休業させて頂く事に致しました。

少しでもこのコロナウィルス騒動が落ち着ている事を切に願います。

美味しいお食事も大切な「命」がなくては楽しめません。

ゴールデンウィーク明けにお会い出来ることを心待ちにしております。

店主

 

 

 

4/4(Sat)-4/10(Fri) 営業時間

4/4(Sat) Closed
4/5(Sun) Closed
4/6(Mon) 11:30-14:30(L.O) / 17:00-19:00 Take out のみ。店内Closed
4/7(Tue) 11:30-14:30(L.O) / 17:00-19:00 Take out のみ。店内Closed
4/8(Wed) 11:30-14:30(L.O) / 17:00-19:00 Take out のみ。店内Closed
4/9(The) 11:30-14:30(L.O) / 17:00-19:00 Take out のみ。店内Closed
4/10(Fri)11:30-14:30(L.O) / 17:00-19:00 Take out のみ。店内Closed

状況の応じて変更する場合もございます。不明な点は直接お問合せ下さい。
03-3442-1865