月別アーカイブ: 2022年4月

5月のおすすめ

4 月末で無事に35年を迎えることが出来ました。これも単にこれまでご支援下さったお客様のおかげです。心から感謝申し上げます。これからも精一杯精進していく所存でございますので変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

安心してお集まり出来る頃合いに改めて 35+○年で宴を開催します!

是非HP,FB等ご覧いただきチェックしてください。

今月のおすすめと同時に「みんな大好きタコスフェア」も実施致します。どうぞお楽しみ!

Mole Rose

Mole Rose

モレ ロサ

 

メキシコの憧れのリゾート地、アカプルコ。太平洋岸に位置するゲレロ州の最大都市です。 「モレ」で有名なプエブラ州、オアハカ州に 挟まれ、LA JOLLA の定番のタマリンドに続くモレ ロサ。ロサはスペイン語で「薔薇」 を意味しています。ピンク色のソースには、ビーツ、アーモンド、ルビーチョコレートなど 10 数種類他にメスカルが加わり豊かな香りと奥深い味わいが特徴です。 お皿の上に散らした国立発「無農薬の薔薇」のエディブルフワラーも彩りに加わります。 35 周年を迎えました。 お祝いには薔薇が良く映えます。 是非お召し上がり下さい!

¥2,100

Mole Poblano

Mole Poblano

モレ ポブラノ

 

プエブラ州の修道院が起源とされメキシコ料理には欠かせないモレ。数種類の唐辛子にカカオ、 チョコレート、スパイス類。実に30種類の食材から織りなし時間と手間を惜しまず掛けたメキシコの至宝。お祝い事、「ハレの日」には欠かせません! 1862 年 5 月 5 日プエブラでメキシコが侵攻していたフランスに勝利を治めた日を祝してシンコ デ マヨ(5 月 5 日)と呼んでいます。是非、ご賞味下さい。

¥2,100

Ensalad de Palmit

Palmit Salad

椰子の新芽のサラダ

 

中米から南米にかけて一般的なパルミットこと椰子の新芽。サラダにスープにと大活躍。 今月はシンプルにサニーレタス、エンダイブ、 ケールなど6種類の葉物と味の濃いミニトマト、 アボカドと一緒にサラダにしました。さっぱりとした酸味のあるが病みつきです。

¥850

 

Flor de Calabaza con Queso

Stuffed flower of Squash

花ズッキーニのチーズ包み揚げ


コロナ禍でなかなか出来なかった旬のメニューの一つ、花ズッキーニを使ったこちらのお料理。フレンチでもイタリアンでも使う食材かと思います。メキシコでは花ズッキーニのお花の中にチーズを詰め込み、薄衣を纏わせて揚げました。本来はサルサロハでソース仕立てにします。LA JOLLA ではメキシコのクレージーソルトことタヒンを使ってよりシンプルに。それぞれの素材の良さを引き立てます。

¥1,100

Pozole

Pozole

ポソレ

もはや通年商品に昇格となったポソレ。鶏ガラからとったスープをベースにした身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2   ¥ 890

 

ゴールデンウイークの営業時間のお知らせ

ゴールデンウイークの前半は残念ながら傘が必要な予報ではありますが、後半は晴れマークが並んでいるようですね。引き続きコロナ対策をしながら美味しいお料理を用意して皆様のお越しをお待ちしております。

4/29 (Fri) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
4/30 (Sat) 11:30-21:00(L.O)
5/ 1 (San) 11:30-21:00(L.O)
5/ 2 (Mon) Closed
5/ 3 (Tue) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 4 (Wed) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 5 (Thu) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O)
5/ 6 (Fri) 11:30-15:30(L.O) 17:00-21:00(L.O) 通常営業

4月のおすすめ

桜が開花し先週末の春霖が嘘のように早くも初夏のような気温も感じられるようになってきました。

亜熱帯のような気候になりつつある日本では食材も晩春から初夏のものに移りつつあり食材も旬が半月早くなっています。

そこで今月の LA JOLLA は春、夏てんこ盛り(笑)。是非お越し下さい。

ここ数年の世界規模での社会情勢の変化やパンデミックの中、皆様のおかげで今月末には無事 35 周年を迎えられそうです。

感謝申し上げると共にこれからも多幸感あふれるお店になるよう、一層精進して参ります。

 

Barbacoa de Cerdo

Barbacoa Pork

豚バラ肉のバルバッコア

バルバッコアとはスペイン語でBBQを意味しています。メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、竜舌蘭の葉の上に肉類を乗せてじっくりと蒸し焼きにした料理の方法の一つです。 LA JOLLA では竜舌蘭の代替にバナナの葉を使い、唐辛子でマリネした豚バラ 肉を包んでゆっくり火入れしました。ホロホロと崩れるお肉にライムをギュッと絞ってお召し上がり下さい。

¥1,450

 

Quesadilla de Res y Flor de ‘Wasabi’

Beef & Flower wasabi Quesadilla

牛肉と花わさびのケサディーヤ

 

LA JOLLA でも昔から不動の人気を誇る、ケサディーヤ。オープンからオリジナルのトルティーヤを使い、他店では味わえないのも人気の理由の1つでもあります。

今月は旬の「花わさび」を使用して、 鼻に抜ける香り豊かなわさびと牛肉の旨みが溢れ出る最高傑作のひと品です。 実は 5 年前、30 周年の記念パーティーでお披露目したお料理で復活のご要望が多かったものでもあります。 是非、ご賞味下さい。

フルサイズ  ¥1,580

1/2   ¥ 890

 

Ceviche de Medregal

Amberjack Ceviche

勘八のセビッチェ

新鮮な魚をライムで〆て、唐辛子を使い酸っぱ辛くしたお料理、セビッチェ。ラテン諸国でこよなく愛されています。 例年春の訪れと共に LA JOLLA でも登場するひと品ですが、「まん延防止」で先延ばしになっておりました。今年は三浦沖の脂の乗った勘八を使って おります。是非ご賞味下さい。

¥1,600

Tacos de Frito de ‘Chi-Ayu’

Fried ‘Baby Ayu’ Tacos

ヨモギのトルティーヤを使った稚鮎のタコス

桜が散り出すと川辺に現れるヨモギ、そして清流のまだまだ冷たい川で泳ぎ出す稚鮎。

今月はそんな季節感溢れる日本の食材を使った究極のタコスを創作してみました。

灰汁の少ないヨモギの若芽だけを使い、豊かな香りと稚鮎の苦味が何とも言えない絶妙な組み合わせ。マニア垂涎のひと品です。

¥1,000

 

Pozole

Pozole

ポソレ

冬の定番だったポソレがお客様の声によりこの時期に登場致します。身体に優しい野菜たっぷりの食べるスープ。メキシコの国民食とも言えるみんな大好きポソレを是非。

¥1,200

1/2 ¥890