この冬は日本海・北海道で大荒れで築地では「魚は海にいるけど捕れないよ」と言われます。
月末は20度近い日までありました。これも温暖化の影響なのですかね。
気候を含め世界中が落ち着かない昨今、旬の食材を使ったお料理で心も身体もゆっくりとお過ごし下さい。
Puntas a la Mexicana
プンタス アラ メヒカーナ
牛肉の味がしっかりとするサーロインを 敢えて細切りにして、玉葱、パプリカと 一緒に炒め、サルサ ロハを合わせました。 それもそのはずプンタスとは細切りの事。 旨味の詰った牛肉、野菜の甘み、トマトの 酸味、唐辛子の辛みが1つが重なって、 トウモロコシの香りで包み込みながら お召し上がり下さい。1つ1つの素材が みんな主張していてとても美味しいですよ。
¥2,000
Tacos de Lecha
白子のタコス
メキシコで「牛の脳みそ」のタコス(Tacos de Sesos) が絶品と聞いていて数年前から考えてはいたけれど、味はきっと似ているだろうなぁと思いつつもどうも躊躇して思い切れなかったメニューの1つが旬の「白子のタコス」です。 インドやネパールでもヒツジの脳みそのカレーが美味しいらしい、またフランスや北アフリカと意外にも世界的にも動物の脳は食するものなんですね。残念ながら?国内では脳はあまり流通しておらず、 味や雰囲気を食した友人達にリサーチするとはやり白子になるのです。プリッとした甘みのある食感にライムを絞って香菜、 ピリ辛のサルサをかければ気分はメキシコです。いやいや実に美味しいですから。 ¥950
Brochta
ブロチェッタ メキシコの串焼き
メキシコでも焼き鳥のような串焼きがあります。
今月は豚レバーと砂肝です。シンプルながら素材の味を活かす肴としては最高ですね。ビールに良し、開催中のテキーラの飲み比べとご一緒に如何ですか?
¥900
Tarta de Chocolate
テキーラ香る大人のチョコレートタルト
LA JOLLAの定番、大人のチョコレートタルトです。
今から7年前に考案した2層仕立ての上層にはフワフワのチョコレートムース、下層には濃厚なテキーラ入りのダークチョコレートです、
コーヒーに良し、テキーラに良し、ワインに良しの最高のデザートです、是非お試しください。
¥700
コーヒーセット ¥1,050