10月のおすすめ


長く暑かった今年の夏もひと雨毎に秋らしくなって参りました。
つまり食欲の秋の始まりでもあります ( 笑 ) 冬眠を前に寒暖差も大きくなってきます。
食事、睡眠、運動で免疫力を高めましょう!今月も LA JOLLA でお食事は如何ですか?

Arrachera
SkirtSteak
メキシコ産 牛ハラミのステーキ

不動の人気を誇る牛ハラミのステーキこと、アラチェラ。メキシコ国内でもレストランからBBQ まで何処でも食べられています。 焼肉屋さんでもメジャーな牛ハラミを贅沢に 使ってステーキにしています。 味付けはシンプルに塩、胡椒のみ。ライムをギュっと絞ってお召し上がり下さい。 外国産のお肉は硬いとの印象をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、こちらのお肉は柔らかく溢れ出す肉汁が堪りません。 是非お召し上がり下さい。
¥2,400

Tacos de Pancita
HoneycombTpipe Tacos
トリッパのタコス

メキシコでパンシータやメヌードなどと言われるモツの煮込み。しっかりと下処理した後、とかく淡白になりがちなハチノスをゆっくりと時間をかけて煮込みました。 また煮込む際に使ったのは江戸時代に宿場町として栄えた内藤新宿で、絶滅寸前だったとうがらしをプロジェクトにより400年後の現代に蘇りました。江戸東京野菜に認定された「内藤とうがらし」の奥深い美味しさを活かしたサルサ ロハならではのパンシータ。 最近レシピを少し変えたトルティーヤのモチモチした食感、とうもろこしの香りとタコスの醍醐味を是非お楽しみ下さい。
¥1,000

Quesadilla de Hongos
Mushroom Quesadilla
キノコのケサディーヤ

定番中の定番ケサディーヤ。秋のこの季節になると無性に食べたくなるひと品です。 今月はしめじ、舞茸をバターソテーしてエパソテと言う香りの良いハーブを加えて五感に訴えました。 今までリクエストの多かったハーフサイズも登場。 是非お試し下さい。
ハーフサイズ     ¥700
ホール       ¥1,350

Tamal de Birria
Lamb Tamal
ラムの煮込みのタマル

朝晩が涼しくなりだすこの時期に登場するタマル。 LA JOLLA の秋はじまりです! ひと度口にするとニョッキのようなモチモチした食感、 とうもろこしの豊かな香りが口いっぱいに広がります。 今月はリクエストの多いラムの煮込み、「ビリア」。 ホロホロになるまで煮込んだラムをタマルの具材に致しました。ピリ辛なラムととうもろこしとの味、食感のメリハリをお楽しみ下さい。
¥600

Sopa de Lima
Lime Soup
ライムのス-プ

コロナウィルスの影響で今年出番の無かった LA JOLLA の春のスープ、ソパ デ リマ。 どうしても飲みたいのリクエストにお応えして秋に登場。 ユカタン半島の名物料理でもあります。鶏肉の美味しいスープに爽やかなライムの香りと酸味が加わります。寒くなってくる時期に如何ですか?
¥1,200